Главная » Ингредиенты » Розмарин

Розмарин

Розмарин – вечнозелёный кустарник родом из Средиземноморья. Ароматные игольчатые листья растения высушивают и используют в качестве специи. Сейчас розмарин культивируется во многих странах, включая Россию. Высушенные листья становятся узкими и кожистыми, а их края всегда завёрнуты внутрь. Розмарин популярен не только как специя, из его листьев делают косметологическое эфирное масло.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус специи пряный и слегка острый. Аромат интересный: он насыщенный, с ощутимыми нотами хвои и сладковатым камфорным запахом. Интересно, что добавление розмарина снижает солёный привкус в блюдах. В сушеном виде вкус и запах становятся более концентрированными.

Вкус розмарина подавляет другие специи, поэтому добавлять его нужно аккуратно. При этом растение может и усиливать выразительность пряностей в комбинации с:

  • Петрушкой.
  • Чебрецом.
  • Чёрны перецем.
  • Базиликом.
  • Майораном.

Применение и полезные свойства

Розмарин – одна из основных специй в кухне Италии, Испании и Португалии. Молотые листья добавляют в супы, блюда из мяса, свежие овощные салаты. Пряность подходит для готовки индюшачьих и говяжьих сыровяленых колбас.

У растения есть ряд полезных свойств, из-за которых его также используют в медицине:

  • Стабилизация кровяного давления.
  • Снятие усталости, борьба с нервными расстройствами.
  • Усиление желудочной секреции и, как следствие, повышение аппетита.
  • Тонизация организма.

Благодаря тонизирующим свойствам сушеные листья добавляют в некоторые косметологические средства.

Хранение розмарина

Пряность не утратит вкусовую насыщенность в течение 12 месяцев. Чтобы не снизить выразительность, необходимо избегать температурных перепадов, влаги и прямых солнечных лучей. Используйте наш Zip-lock пакет как ёмкость для хранения.