Краситель аннато – натуральная пищевая добавка E160b, широко применяющаяся в производстве колбасных и мясных изделий, косметики и кулинарии. Он придает продукции ярко-желтый или оранжевый цвет. В больших дозах может использоваться как приправа, придающая продукту легкий перечный аромат и ореховый привкус с небольшой горчинкой.
Какие функции выполняет добавка?
- Окрашивает продукцию в ярко-желтые и оранжевые цвета;
- Не влияет на вкусовые качества продукта;
- Благотворно влияет на организм человека.
Применение
- Копченые колбасные и рыбные изделия;
- Растительное и сливочное масло;
- Мороженое и молочная продукция;
- Желтые сыры;
- Напитки;
- Фармацевтика;
- Косметическая продукция.
Безопасность
Аннато полностью безопасен для здоровья человека, кроме того в его составе имеются следующие полезные вещества и микроэлементы: аминокислоты, кальций, железо, фосфор, бета-каротин, витамины В и С. Антиоксидантные свойства предотвращают нарушение структуры клетки и ДНК от вредоносного воздействия на них свободных радикалов. Фитохимические соединения укрепляют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.
Особенности
Если срок годности аннато истек или краситель старый, то при его введении в продукт вкусовые качества будут испорчены.