Коллагеновая оболочка для сосисок изготавливается из животной коллагеновой массы. Состав коллагена изменяется добавлением вспомогательных веществ. Эти вещества убивают бактерии внутри оболочки. Изделие придаёт сосискам необходимую форму и решает проблему бульонных отёков.
Оболочки искусственные для домашних колбас
Оболочка для сосисок из целлюлозы – популярный вариант для домашнего приготовления колбас. Изделие не требует дополнительной обработки перед использованием. Такая оболочка не съедобна, но отлично справляется с формовкой и защитой мясного фарша.
Коллагеновая оболочка для сарделек – это бесшовный кольцевидный рукав. С её помощью сарделькам придают форму дуги или кольца. По составу коллагеновые оболочки приближены к натуральным, но выигрывают у них из-за бактериальной чистоты и повышенной плотности.
Белковая легкосъёмная оболочка используется при готовке сыровяленых колбасных изделий. Она защищает колбасы от появления бульонно-жировых отёков, вредных бактерий и придаёт желаемую форму. По свойствам оболочка из белковых масс схожа с натуральной.
Белковую оболочку 65 мм используют для готовки вареных колбас. Изделие прочное, недорогое и по свойствам приближённое к натуральным. Этот вид оболочек завоевал популярность домашних колбасников, выступая надёжной защитой от бульонно-жировых отёков.
Сверхпроницаемая колбасная оболочка сочетает высокую механическую прочность и влагопроницаемость в процессе вяления. Используется для изготовления и хранения сырокопченых и сыровяленых, вареных и варено-копченых колбас, ветчин.
Оболочка Фибросмок подходит для изготовления вареных, полукопченых, варено-копченых колбас и ветчин по технологиям с последующим горячим копчением (обжаркой с дымом). Обеспечивает колбасным изделяим «тонкий» аромат копчения и минимальные влагопотери в процессе термообработки и хранения.
Белковые оболочки
Белковые оболочки изготавливают из мездры – средней части кожи крупного рогатого скота. Мездру обрабатывают: измельчают, перемалывают до состояния геля, а из гелеобразного состава формируют оболочки. Белковые плёнки по характеристикам отвечают натуральным, но они прочнее, эластичнее и дешевле. В продажу поступают вариации с тонкими и толстыми стенками. Первые не нужно снимать, их употребляют с колбасным изделием. Толстостенные оболочки предварительно снимают.
Полиамидные оболочки
Полиамидные оболочки для колбас, сосисок и ветчин получают из ориентированного многослойного полиамида. Через стенки изделия не проникает влага или газ. Оболочки из полиамида наиболее устойчивы к повреждениям, также они увеличивают срок годности готового продукта. Полиамидный материал помогает готовым колбасным изделиям сохранить форму. Перед употреблением продукта защитную плёнку снимают.
Коллагеновые оболочки
Коллагеновые оболочки изготавливают из говяжьего коллагена. Сырьё получают из средней части шкуры животного. Такие защитные плёнки съедобны (если толщина меньше 32 мм) и по свойствам напоминают натуральные. Оболочки из коллагена прочны, эластичны, подходят для колбасных изделий любого диаметра и формы. Колбасы в коллагеновых оболочках можно коптить, так как они дымо- и газопроницаемые.