Бензоат натрия (С6Н5СО2Na) – это пищевая добавка, соль бензойной кислоты, получаемая при реакции с едким натром. Имеет вид белого порошка со слегка сладковатым вкусом, легко растворяется в воде, благодаря чему его можно внедрять в любые продукты. Вещество стабильно и не разлагается при воздействии высоких температур. Применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии.
Концентрация консерванта зависит от кислотности продукта – чем она больше, тем меньше ингредиента следует вносить. При пониженной калорийности продукции необходимо увеличивать дозировку добавки.
Какие функции выполняет добавка?
- Противодействует появлению плесени и дрожжевых грибов;
- Не меняет вкус и аромат продукта;
- Продлевает срок годности колбасных изделий;
- Усиливает цвет продукта
Применение
- Колбасные, мясные и рыбные изделия;
- Консервы, пресервы и полуфабрикаты;
- Сыры и кисломолочная продукция;
- Маргарины и соусы;
- Кондитерские изделия;
- Газированные напитки;
- Специи и приправы;
- Маринованные и соленые овощи;
- Фармацевтика, средства личной гигиены.
Безопасность
Несмотря на то, что консервант является антибактериальным компонентом, препятствующим размножению в продукте плесени и грибов, он может вызывать аллергическую реакцию, поэтому людям с повышенной чувствительностью к бензоату натрия следует исключить из рациона продукты, содержащие его в своем составе.
Безопасная доза для человека – 5 мг/кг веса в сутки, однако, следует учитывать, что вещество имеет свойство накапливаться в организме.