Главная » Ингредиенты » Бензоат натрия

Бензоат натрия

Бензоат натрия

Бензоат натрия (С6Н5СО2Na) – это пищевая добавка, соль бензойной кислоты, получаемая при реакции с едким натром. Имеет вид белого порошка со слегка сладковатым вкусом, легко растворяется в воде, благодаря чему его можно внедрять в любые продукты. Вещество стабильно и не разлагается при воздействии высоких температур. Применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии.

Концентрация консерванта зависит от кислотности продукта – чем она больше, тем меньше ингредиента следует вносить. При пониженной калорийности продукции необходимо увеличивать дозировку добавки.

Какие функции выполняет добавка?

  • Противодействует появлению плесени и дрожжевых грибов;
  • Не меняет вкус и аромат продукта;
  • Продлевает срок годности колбасных изделий;
  • Усиливает цвет продукта

Применение

  1. Колбасные, мясные и рыбные изделия;
  2. Консервы, пресервы и полуфабрикаты;
  3. Сыры и кисломолочная продукция;
  4. Маргарины и соусы;
  5. Кондитерские изделия;
  6. Газированные напитки;
  7. Специи и приправы;
  8. Маринованные и соленые овощи;
  9. Фармацевтика, средства личной гигиены.

Безопасность

Несмотря на то, что консервант является антибактериальным компонентом, препятствующим размножению в продукте плесени и грибов, он может вызывать аллергическую реакцию, поэтому людям с повышенной чувствительностью к бензоату натрия следует исключить из рациона продукты, содержащие его в своем составе.

Безопасная доза для человека – 5 мг/кг веса в сутки, однако, следует учитывать, что вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Бензоат натрия используется в приправах и рецептах: