Главная » Ингредиенты » Диоксид кремния

Диоксид кремния

Диоксид кремния

Пищевая добавка Е-551 – это антислеживающий агент, нормализующий структуру колбасных изделий. Использование добавки разрешено ГОСТ 34145-2017. Второе название агента – диоксид кремния. Вещество выпускают в виде порошкообразной массы. Запаха и вкуса у Е-551 нет и на соответствующие свойства колбасных изделий вещество не влияет.

Какие функции выполняет добавка?

У антислеживающего агента две задачи:

  • Нормализация структуры колбасного фарша. Добавка не даёт образовываться комочкам в дозревающем фарше. Её использование делает готовый продукт однородным, упругим и сочным.
  • Осветление готового продукта. Антислеживающий агент выравнивает цвет колбасных изделий, нейтрализуют неприятный серый цвет, который фарш обретает при созревании.

Безопасно ли употребление добавки?

Диоксид кремния – одна из добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в России и Европе. Главное, соблюдение допустимой дозировки в 20 мг на 1 кг веса человека. При изготовлении колбасных смесей, используется до 10 мг антислеживающего агента. Добавка выступает лишь вспомогательным веществом, упрощая приготовление домашних колбас.

При пониженной дозировке вещество положительно влияет на организм. Нормированное употребление Е-551 снижает риск развития болезни Альцгеймера на 11%. Добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а быстро окисляется и выводится.