Главная » Ингредиенты » Экстракт чернослива

Экстракт чернослива

Экстракт чернослива получают из одноимённого сухофрукта, который в свою очередь делают путём специального высушивания слив. В экстракте нет посторонних добавок, его готовят из единственного ингредиента – сушеных слив. У продукта водно-масляная основа, экстракт также может быть сухим и продаваться в виде порошкообразной массы. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Вкус-ароматические характеристики

У ягодного экстракта узнаваемые вкус – сладкий, с лёгкой кислотностью. Вкусовые свойства экстракта более концентрированны, чем в только высушенном сливовом плоде. Аромат выражен слабо, но в нём чувствуются тяжёлые масляные ноты.

Чернослив хорошо сочетается с другими экстрактами:

  • Грецкого ореха.
  • Яблока.
  • Грибов рейши и шиитаке.

Сладкий ягодный вкус также смешивают с разными пряностями вроде корицы или гвоздики.

Применение и полезные свойства

В кулинарии сливовый экстракт используется активно – его добавляют в выпечку, йогурты, джемы и некоторые мясные блюда. С экстрактом чернослива популярно готовить сырокопчёную колбасу типа салями.

Для организма экстракт полезен такими свойствами:

  • Выведение лишней воды и солевых скоплений.
  • Слабительное и мочегонное действие.
  • Насыщение организма органическим пектином, калием и витаминами группы В, С.
  • Нормализация пищеварения.

Экстракт применяют в качестве дополнительного источника энергии, а также для составления сбалансированного рациона.

Хранение экстракта чернослива

Срок годности добавки – до 24 месяцев. Важно оставить её в прохладном месте, не контактирующем с влагой и прямыми солнечными лучами. После вскрытия рекомендуется поместить экстракт в холодильник. Желательно оставить его в ёмкости, в которой продукт был доставлен.