Экстракт чернослива получают из одноимённого сухофрукта, который в свою очередь делают путём специального высушивания слив. В экстракте нет посторонних добавок, его готовят из единственного ингредиента – сушеных слив. У продукта водно-масляная основа, экстракт также может быть сухим и продаваться в виде порошкообразной массы. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.
Вкус-ароматические характеристики
У ягодного экстракта узнаваемые вкус – сладкий, с лёгкой кислотностью. Вкусовые свойства экстракта более концентрированны, чем в только высушенном сливовом плоде. Аромат выражен слабо, но в нём чувствуются тяжёлые масляные ноты.
Чернослив хорошо сочетается с другими экстрактами:
- Грецкого ореха.
- Яблока.
- Грибов рейши и шиитаке.
Сладкий ягодный вкус также смешивают с разными пряностями вроде корицы или гвоздики.
Применение и полезные свойства
В кулинарии сливовый экстракт используется активно – его добавляют в выпечку, йогурты, джемы и некоторые мясные блюда. С экстрактом чернослива популярно готовить сырокопчёную колбасу типа салями.
Для организма экстракт полезен такими свойствами:
- Выведение лишней воды и солевых скоплений.
- Слабительное и мочегонное действие.
- Насыщение организма органическим пектином, калием и витаминами группы В, С.
- Нормализация пищеварения.
Экстракт применяют в качестве дополнительного источника энергии, а также для составления сбалансированного рациона.
Хранение экстракта чернослива
Срок годности добавки – до 24 месяцев. Важно оставить её в прохладном месте, не контактирующем с влагой и прямыми солнечными лучами. После вскрытия рекомендуется поместить экстракт в холодильник. Желательно оставить его в ёмкости, в которой продукт был доставлен.