Главная » Ингредиенты » Глюкоза

Глюкоза

Глюкоза или декстроза – органическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок похожий на сахарный песок. Глюкоза выступает источником энергии для организма и содержится в естественном виде во многих фруктах и ягодах. Это одна из самых безопасных пищевых добавок. В виде порошка, который также называют виноградным сахаром, используется в кулинарии.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус у глюкозы сладковатый, но слабо выраженный. Запах отсутствует вообще. Декстроза используется в качестве самостоятельной добавки или в сочетании с пряностями входит в состав приправ. В составе приправ она играет роль связующего компонента, в редких случаях даёт незначительную сладость во вкусе.

Глюкоза также реализуется в виде сахарного сиропа. У сиропа более сладкий и насыщенный вкус, чем у порошка. Сироп из декстрозы используется только в качестве самостоятельной добавки.

Применение и полезные свойства

В кулинарии глюкозу добавляют в десерты и в мясопродукты при готовке колбас. В кондитерском деле она обеспечивает необходимый уровень сладости. При  готовке колбас глюкозу добавляют, чтобы повысить вкусовую выразительность мяса и зафиксировать приятный цвет.

Глюкоза полезна для организма в силу таких свойств:

  • Насыщение организма энергией (помогает восстановить силу после спортивных тренировок).
  • Стимуляция метаболических процессов.
  • Антитоксическое действие (очистка организма от токсичных соединений, оставленных продуктами питания).

Важно соблюдать дозировку декстрозы – до 185 г в сутки.

Хранение глюкозы

Белый кристаллический порошок сохраняет полезные свойства до 24 месяцев. Порошок желательно оставить в нашем герметичном Zip-lock пакете. Добавку следует поместить в тёплое место – от +15 до +25°C, избегая контакта с влагой и прямыми солнечными лучами.