
Глюкоза или декстроза – органическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок похожий на сахарный песок. Глюкоза выступает источником энергии для организма и содержится в естественном виде во многих фруктах и ягодах. Это одна из самых безопасных пищевых добавок. В виде порошка, который также называют виноградным сахаром, используется в кулинарии.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус у глюкозы сладковатый, но слабо выраженный. Запах отсутствует вообще. Декстроза используется в качестве самостоятельной добавки или в сочетании с пряностями входит в состав приправ. В составе приправ она играет роль связующего компонента, в редких случаях даёт незначительную сладость во вкусе.
Глюкоза также реализуется в виде сахарного сиропа. У сиропа более сладкий и насыщенный вкус, чем у порошка. Сироп из декстрозы используется только в качестве самостоятельной добавки.
Применение и полезные свойства
В кулинарии глюкозу добавляют в десерты и в мясопродукты при готовке колбас. В кондитерском деле она обеспечивает необходимый уровень сладости. При готовке колбас глюкозу добавляют, чтобы повысить вкусовую выразительность мяса и зафиксировать приятный цвет.
Глюкоза полезна для организма в силу таких свойств:
- Насыщение организма энергией (помогает восстановить силу после спортивных тренировок).
- Стимуляция метаболических процессов.
- Антитоксическое действие (очистка организма от токсичных соединений, оставленных продуктами питания).
Важно соблюдать дозировку декстрозы – до 185 г в сутки.
Хранение глюкозы
Белый кристаллический порошок сохраняет полезные свойства до 24 месяцев. Порошок желательно оставить в нашем герметичном Zip-lock пакете. Добавку следует поместить в тёплое место – от +15 до +25°C, избегая контакта с влагой и прямыми солнечными лучами.