Главная » Ингредиенты » Кардамон

Кардамон

Кардамон – травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Как специю его начал использовать в Индии и Цейлоне, эти области считаются центрами поставок специи и сегодня. Интересно, что кардамон активно используют в составе «сухих духов». Специя также считается популярным катализатором выразительных неприятных запахов – алкоголя, чеснока и прочих. Кардамон продаётся в виде семян с мягкой скорлупой. Размер семян – от 1,5 до 2 см.

Вкусо-ароматические характеристики

У семян интересный сладко-острый вкус, хорошо чувствуется жгучесть. Аромат кардамона насыщенный, в нём явно ощущаются ноты камфоры, лимона и эвкалипта. Добавлять в блюда его желательно перед подачей или в конце готовки, так как вкус и запах быстро теряются. Кроме обычного зелёного кардамона есть чёрный – высушенный. В его запахе кроме цитрусовых заметен лёгкий дымный аромат.

Применение и полезные свойства

Натуральный ароматизатор добавляют в выпечку, фруктовые напитки, первые блюда с рыбой и соусы. Кардамон часто используют для приготовления домашней ветчины и полукопчёных колбас. Например, в «Докторской» колбасе кардамон прописан по ГОСТ рецепту.

У специи есть полезные свойства, из-за чего её используют в медицине:

  • Противовоспалительное действие.
  • Стимуляция сердечной мышцы.
  • Мочегонный эффект.
  • Улучшение обменных процессов и очистка организма от токсичных соединений и шлаков.

Кардамон также способствует здоровому снижению веса.

Хранение кардамона

Запах специи быстро выветривается, поэтому мы рекомендуем хранить её в нашем Zip-lock пакете. Важна герметичность ёмкости для хранения, так как воздух плохо влияет на вкусо-ароматические характеристики специи (особенно молотой). Молотый кардамон хранится 2-3 месяца, в виде семян – до года.