Кинза – пряное травянистое растение, в кулинарии её используют свежей или в сушеном виде как специю. Листья зелени по форме и размеру напоминают петрушку, но вкусовые и ароматические особенности сильно отличаются. Родина кинзы – Средиземноморье, сейчас её активно культивируют в странах СНГ. У растения есть ещё одно название – кориандр.
Вкусо-ароматические характеристики
Свежая и высушенная листва растения обладают горьковатым привкусом и резким запахом. Семена кориандра, которые также используют в качестве пряности, более сладкие. Запах семян тонкий, с древесными нотами. При добавлении молотой специи в блюда, используйте небольшое количество, иначе в запахе появится сырость.
Для получения насыщенного букета сочетайте кинзу с:
- Куркумой.
- Базиликом.
- Мятой.
- Зирой.
Пряность отлично раскрывает вкусовые особенности в комбинации со свежими травами.
Применение и полезные свойства
Кориандр – неотъемлемая часть настоящего узбекского плова. С ней также готовят блюда кавказской и грузинской кухни: соус Ткемали, шашлык, салаты и молочные супы. Добавляют пряность и в колбасные изделия, например, в Тюрингские колбаски из свиного фарша.
Частое употребление свежего или сушеного травянистого растения благоприятно влияет на организм:
- Выводит лишнюю жидкость и снимает отёки.
- Дезинфицирует ротовую полость.
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает количество сахара в крови.
Из травы делают настойки, оздоравливающие кожу и снимающие воспаления.
Хранение кинзы
В качестве ёмкости для хранения рекомендуем выбрать наши пакеты с Zip-lock замком. Не допускайте попадания яркого природного света на пряность и контакта с влагой. При соблюдении рекомендаций, срок годности составит 24 месяца.