Кинза

Кинза – пряное травянистое растение, в кулинарии её используют свежей или в сушеном виде как специю. Листья зелени по форме и размеру напоминают петрушку, но вкусовые и ароматические особенности сильно отличаются. Родина кинзы – Средиземноморье, сейчас её активно культивируют в странах СНГ. У растения есть ещё одно название – кориандр.

Вкусо-ароматические характеристики

Свежая и высушенная листва растения обладают горьковатым привкусом и резким запахом. Семена кориандра, которые также используют в качестве пряности, более сладкие. Запах семян тонкий, с древесными нотами. При добавлении молотой специи в блюда, используйте небольшое количество, иначе в запахе появится сырость.

Для получения насыщенного букета сочетайте кинзу с:

  • Куркумой.
  • Базиликом.
  • Мятой.
  • Зирой.

Пряность отлично раскрывает вкусовые особенности в комбинации со свежими травами.

Применение и полезные свойства

Кориандр – неотъемлемая часть настоящего узбекского плова. С ней также готовят блюда кавказской и грузинской кухни: соус Ткемали, шашлык, салаты и молочные супы. Добавляют пряность и в колбасные изделия, например, в Тюрингские колбаски из свиного фарша.

Частое употребление свежего или сушеного травянистого растения благоприятно влияет на организм:

  • Выводит лишнюю жидкость и снимает отёки.
  • Дезинфицирует ротовую полость.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает количество сахара в крови.

Из травы делают настойки, оздоравливающие кожу и снимающие воспаления.

Хранение кинзы

В качестве ёмкости для хранения рекомендуем выбрать наши пакеты с Zip-lock замком. Не допускайте попадания яркого природного света на пряность и контакта с влагой. При соблюдении рекомендаций, срок годности составит 24 месяца.