Главная » Ингредиенты » Модифицированный крахмал

Модифицированный крахмал

Модифицированный крахмал

Е-1422 или ацетилированный дикрахмаладипат – пищевой стабилизатор, популярный в колбасной промышленности. Добавку используют в соответствии с нормами ГОСТ 33782-2016, чтобы регулировать консистенцию готовых продуктов. Внешне – это белый порошок с лёгким уксусным запахом. По сути – это модифицированный крахмал, безвредный для организма.

Какие функции выполняет добавка?

Стабилизатор влияет на структуру колбасных изделий. В некоторых случаях его используют как желирующее вещество. К основным функциям относят:

  • Стабилизация мясного фарша (замедление опасных биологических процессов вроде развития грибковых бактерий).
  • Загущение мясных волокон. В качестве загустителя Е-1422 не даёт колбасам и сосискам обрести рыхлую структуру.
  • Удержание влаги, что предотвращает бульонные отёки.

На вкусовые свойства колбасных изделий стабилизатор не влияет.

Безопасно ли употребление добавки?

Согласно требованиям ГОСТ дозировка до 9 г на килограмм мясного фарша безвредная для человека. При изготовлении комплексных колбасных смесей количество Е-1422 снижается в 2-2,5 раза. Это объясняется тем, что при домашней готовке колбасники не стремятся увеличить выходную массу продукта. Цель стабилизатора – подстраховать и упростить готовку. Поэтому его использование полностью безопасно.

В пищеварительном тракте добавка расщепляется и усваивается так же, как нативный крахмал. Во время лабораторных исследований пагубное влияние на органы системы пищеварения не выявлено.