Это растение относится к семейству Бобовых. Родиной шамбалы считается территория Азии и Восточного Средиземноморья. Для изготовления пряности используют сухие плоды пажитника, которые могут иметь квадратную, ромбовидную или прямоугольную формы. В продажу плоды поступают только в молотом виде, поскольку без специальной машины растереть их слишком трудно.
Применение в кулинарии
Молотые плоды пажитника придают блюдам изысканный аромат и приятное орехово-грибное послевкусие. Специю используют для приготовления сыров, соусов, выпечки, каш, овощных и мясных первых и вторых блюд. Пажитник молотый незаменим при изготовлении колбасных изделий. Основная область его применения – приготовление бастурмы, домашних колбасок и сыровяленых продуктов.
Для приготовления колбас хорошо подходит следующая смесь приправ, с которыми гармонично сочетаются плоды молотого пажитника: паприка, черный и душистый перец, сушеный чеснок.
Польза пажитника
Пажитник входит во многие смеси специй. Наиболее известные из них – хмели-сунели и карри. Чаман богат витаминами группы B, витамином C и A.
В его состав входят такие минералы, как фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний и другие. Семена пажитника содержат незаменимые для организма аминокислоты.
Энергетическая ценность продукта:
Жиры: 6.4 г.
Белки: 23 г.
Углеводы: 58.3 г.
Калорийность: 323 кКал.
Упаковка
Пажитник плоды молотые поставляются в расфасованном виде, что позволяет узнать точные сроки годности, т.к. эта информация указана на упаковке. Хранить шамбалу следует в герметичной емкости. У нас представлены специи в прочном и удобном пакете с герметичным замком Zip-Lock, который надежно сохраняет вкус и аромат пажитника.