Розовый перец представляет собой круглые плоды деревьев шинус, произрастающих в южной части США. Форма и размер древесных плодов соответствуют перечным горошинам, из-за чего они и получили своё название. Во многих странах шинус выращивают как декоративное растение, не собирая с него плоды (после созревания они обретают привлекательный красный цвет с отблеском розового).
Вкусо-ароматические характеристики
Розовому перцу не присуща острота, в нём чувствуется сладость, смольные ноты и свежесть. Едва уловимая жгучесть может появляться в послевкусии. Аромата у горошин нет, он проявляется только если их растолочь (заметны слабые сладко-перечные ноты).
Сушеные ягоды хорошо сочетаются с такими пряностями:
- Анис.
- Мята.
- Имбирь.
Специи дополняют друг друга и помогают раскрыть вкусовые особенности.
Применение и полезные свойства
Это популярная ароматическая добавка в кухнях Франции, Южной Америки и Средиземноморья. Горошины добавляют к блюдам из мяса, рыбы и некоторым десертам. Специю кладут только в цельном виде, при перемалывании фруктово-древесный аромат теряется. Розовый перец используется при готовке пикантных сыровяленых колбас.
Плоды обладают такими полезными свойствами:
- Нормализация работы системы пищеварения и пробуждение аппетита.
- Снятие воспаления в ротовой полости.
- Прочистка верхних дыхательных путей.
- Стимуляция регенерации при ранах и ушибах.
В состав перечных горошин входят витамины В, С, Е и Н.
Хранение розового перца
Срок годности специи – до 6 месяцев. Поместить её нужно в стеклянную тару или оставить в нашем герметичном пакете с Zip-lock замком. При хранении важно избегать контакта с влагой и прямыми солнечными лучами. Желательно держать пряность отдельно от других, чтобы она не впитала их аромат.