Сорбат калия - пищевая добавка Е202 (калиевая соль сорбиновой кислоты С6Н7КО2). Он устойчив к термообработке, хорошо растворяется в воде при t = 20⁰ C. Гранулы практически не имеют запаха, отличаются горьковатым вкусом.
Какие функции выполняет добавка?
- Используется для консервации продуктов с повышенным уровнем влажности или жира.
- Препятствует размножению дрожжевых клеток.
- Продлевает срок хранения готовой продукции (твердых колбас и сарделек, сушеной и вяленой рыбы, солонины, продукции из птицы).
Применение
- Консервация колбасных изделий и рыбы, фруктов, молочной продукции (в т.ч. сыров), а также изделий кондитерского производства;
- Обработка желатиновой пленки мясных продуктов, хлебобулочных изделий, засушенных фруктов, маргаринов, джемов и варенья, скоропортящихся концентрированных соков, препятствующая появлению плесени;
Безопасность
Следует учитывать, что сорбат калия может вызывать аллергические реакции, поэтому допустимо употреблять в пищу не более 25 мг/кг веса в сутки.
Особенности
- Добавка нестабильна, поэтому ее необходимо применять непосредственно после вскрытия герметичной упаковки;
- Не придает мясным изделиям вкуса копчения и яркого окраса.
Сорбат калия используется в приправах и рецептах: