Тмин – многолетнее растение из семейства зонтичных. Это популярная специя пришла к нам из Евразии, а сегодня растение активно культивируется в Европе, особенно в восточных регионах. Специю также импортирует Азия, Северная Африка и Америка. Внешне специя представляет собой семена в форме полумесяца длиной от 3 до 7 мм, цвет семян – тёмно-зелёный.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус тмина отдалённо напоминает анис, в нём отчётливо ощущается острота и жгучесть. Во вкусе также хорошо чувствуется пряность. Аромат тмина свежий, с укропными нотами. Запах специи становится выразительнее, если её прогреть на сковороде.
Популярны вкусовые сочетания тмина и таких специй:
- Кориандр.
- Корица.
- Гвоздика.
- Чеснок.
- Лук.
- Укроп.
Тмин часто комбинируют с разными индийскими специями вроде зиры и куркумы. Пряность является неотъемлемой составляющей приправы карри.
Применение и полезные свойства
Как приправа тмин используется при готовке гуляша, овощных салатов и супов. С помощью семян ароматизируют хлеб и другую пряную выпечку. Специю кладут в копчёные колбасы и домашние колбаски для жарки.
Тмин обладает следующими медицинскими свойствами:
- Антимикробное действие.
- Улучшение функции пищеварительных желез.
- Нормализация обменных процессов.
- Насыщение организма витамином С и минеральными солями.
Интересный факт: раньше тмин использовали при терапии туберкулёза, в составе некоторых лекарств экстракт растения есть и сейчас.
Хранение тмина
Специя должна храниться в герметичной ёмкости, для чего отлично подходят наши Zip-lock пакеты. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на молотый тмин или семена растения. На вкус и запах также негативно влияет воздействие воздуха и влаги. Срок годности специи – до 24 месяц.