Тмин

Тмин – многолетнее растение из семейства зонтичных. Это популярная специя пришла к нам из Евразии, а сегодня растение активно культивируется в Европе, особенно в восточных регионах. Специю также импортирует Азия, Северная Африка и Америка. Внешне специя представляет собой семена в форме полумесяца длиной от 3 до 7 мм, цвет семян – тёмно-зелёный

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус тмина отдалённо напоминает анис, в нём отчётливо ощущается острота и жгучесть. Во вкусе также хорошо чувствуется пряность. Аромат тмина свежий, с укропными нотами. Запах специи становится выразительнее, если её прогреть на сковороде.

Популярны вкусовые сочетания тмина и таких специй:

  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Укроп.

Тмин часто комбинируют с разными индийскими специями вроде зиры и куркумы. Пряность является неотъемлемой составляющей приправы карри.

Применение и полезные свойства

Как приправа тмин используется при готовке гуляша, овощных салатов и супов. С помощью семян ароматизируют хлеб и другую пряную выпечку. Специю кладут в копчёные колбасы и домашние колбаски для жарки.

Тмин обладает следующими медицинскими свойствами:

  • Антимикробное действие.
  • Улучшение функции пищеварительных желез.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Насыщение организма витамином С и минеральными солями.

Интересный факт: раньше тмин использовали при терапии туберкулёза, в составе некоторых лекарств экстракт растения есть и сейчас.

Хранение тмина

Специя должна храниться в герметичной ёмкости, для чего отлично подходят наши Zip-lock пакеты. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на молотый тмин или семена растения. На вкус и запах также негативно влияет воздействие воздуха и влаги. Срок годности специи – до 24 месяц.