
Молотый зелёный перец получают из плодов перечной лианы, высушивая и перемалывая их. Родина пряности – Южная Индия. Перечная лиана представляет собой кустарник с плодами в виде небольших горошин. Для пряности используют не созревшие ягоды, собирая их сразу после цветения. Зрелые они обретают жёлтый и красный окрас, после чего их снимают для высушивания белого и чёрного перца.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус зелёного перца мягче, чем в остальных сортах, острота почти не чувствуется. Запах освежающий с пикантной пряностью, острых нот в нём нет. Пряность не изменят вкус блюд, а только подчёркивает их.
В основном приправу используются как самостоятельный ингредиент, но всё же интересными будут комбинации с:
- Розмарином.
- Куркумой.
- Сельдереем.
- Кориандром.
- Сушеным чесноком.
Сочетать специю с острыми перцами нежелательно.
Применение и полезные свойства
В молотом виде плоды лианы используют в кухнях Европы и Азии (Индия, Таиланд). Пряность называют «рыбным перцем», так как она позволяет сделать блюда из рыбы выразительнее. Добавляют молотый зелёный перец и к мясу, особенно при готовке копчёных и ветчинных колбас.
При регулярном употреблении проявляются такие полезные свойства:
- Усиление иммунной функции.
- Укрепление стенок сердечных сосудов.
- Насыщение организма витаминами А, К и аскорбиновой кислотой.
- Снятие приступов сильного кашля.
Интересная особенность пряности: она помогает справиться с похмельным синдромом, если из неё приготовить настой.
Хранение молотого зелёного перца
В месте хранения не должно быть сильно пахнущих продуктов и предметов, так как специя впитает их аромат. Важно отсутствие яркого солнечного света, влаги и холода. Если использовать в качестве упаковки наши Zip-lock пакеты, срок годности составит 6 месяцев.