Главная » Ингредиенты » Зелёный перец

Зелёный перец

Молотый зелёный перец получают из плодов перечной лианы, высушивая и перемалывая их. Родина пряности – Южная Индия. Перечная лиана представляет собой кустарник с плодами в виде небольших горошин. Для пряности используют не созревшие ягоды, собирая их сразу после цветения. Зрелые они обретают жёлтый и красный окрас, после чего их снимают для высушивания белого и чёрного перца.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус зелёного перца мягче, чем в остальных сортах, острота почти не чувствуется. Запах освежающий с пикантной пряностью, острых нот в нём нет. Пряность не изменят вкус блюд, а только подчёркивает их.

В основном приправу используются как самостоятельный ингредиент, но всё же интересными будут комбинации с:

  • Розмарином.
  • Куркумой.
  • Сельдереем.
  • Кориандром.
  • Сушеным чесноком.

Сочетать специю с острыми перцами нежелательно.

Применение и полезные свойства

В молотом виде плоды лианы используют в кухнях Европы и Азии (Индия, Таиланд). Пряность называют «рыбным перцем», так как она позволяет сделать блюда из рыбы выразительнее. Добавляют молотый зелёный перец и к мясу, особенно при готовке копчёных и ветчинных колбас.

При регулярном употреблении проявляются такие полезные свойства:

  • Усиление иммунной функции.
  • Укрепление стенок сердечных сосудов.
  • Насыщение организма витаминами А, К и аскорбиновой кислотой.
  • Снятие приступов сильного кашля.

Интересная особенность пряности: она помогает справиться с похмельным синдромом, если из неё приготовить настой.

Хранение молотого зелёного перца

В месте хранения не должно быть сильно пахнущих продуктов и предметов, так как специя впитает их аромат. Важно отсутствие яркого солнечного света, влаги и холода. Если использовать в качестве упаковки наши Zip-lock пакеты, срок годности составит 6 месяцев.