Кориандр – травянистое растение, ранее выращивающееся только в странах Азии и Средиземноморья. Сейчас однолетнее растение культивируется по всему миру, включая страны СНГ. Чаще его используют в сушеном виде как специю, но в кулинарии применяют и свежие плоды. Семена добавляют к блюдам для улучшения вкуса, а также перед подачей, в качестве украшения.
Кстати, покупка плодов кориандра – рациональное решение, так как в молотом виде пряность быстрее утрачивает вкусовую насыщенность. Кориандр придаёт блюдам тонкий ореховый аромат и соответствующий привкус.
Применение и полезные свойства
С плодами растения часто готовят мясные блюда, особенно при смешивании с чесноком или чёрным перцем. Зёрнышки добавляют в первые блюда. Чтобы не сильно менять вкус основных ингредиентов, пряность кладут в конце готовки. Горошины кориандра используют для колбасных изделий: деревенских колбасок для жарки, полукопчёных колбас типа «Дрогобычская» и некоторых ветчин.
У растения есть ряд полезных свойств:
-
Улучшение работы пищеварительного тракта, благодаря содержанию эфирных масел.
-
Насыщение организма витаминами А, С.
-
Снятие воспалительных процессов.
-
Стимуляция аппетита.
Кориандр применяют в косметологии для получения регенерационных эфирных масел.
Хранение плодов кориандра
Семена кориандра необходимо поместить в сухое, лишённое света место. Для хранения подойдут наши Zip-lock пакеты, так как важно избегать контакта с влагой. Ароматность горошин начнёт снижаться через 6 месяцев, но допустимый срок годности пряности – 12 месяцев.