
Фенхель (Foeniculum vulgare Mill) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. По внешнему виду пряность схожа с укропом и может достигать до 3 м в высоту. Родиной растения является Малая Азия, Южная Европа, Средиземноморье, но сегодня его выращивают во многих странах мира. Стебель у фенхеля тонкий и прямой, с налетом беловатого цвета. Все части растения можно употреблять в пищу: плоды, корни, листья, побеги. В кулинарии чаще всего используются семена фенхеля. Они имеют размер 3–5 мм и зеленовато-коричневый цвет.
Вкусо-ароматические свойства
Фенхель имеет приятный сладковатый вкус и нежный, пряный аромат с легким оттенком аниса. Специя оставляет приятное послевкусие свежести.
Ингредиент сочетается со следующими специями:
- имбирь;
- укроп;
- анис;
- бадьян;
- мята;
- зира (кумин);
- кориандр;
- индийская горчица;
- перец (смесь перцев).
Применение и польза
Семена фенхеля используются как в качестве самостоятельной специи, так и в составе приправ. В кулинарии это пряное растение применяют как приправу, добавку в салаты, маринады. Особенно хорошо специя подчеркивает вкус рыбы, также ее добавляют в мясные, овощные и даже сладкие блюда.
Полезные свойства фенхеля были известны с древности. Растение оказывает благотворное влияние на организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение, зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
- снижает негативные проявления в климактерический период;
- успокаивает нервную систему;
- очищает организм от токсинов.
Специя в умеренном количестве используется и для борьбы с лишним весом. Она подавляет аппетит и создает чувство сытости. Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты, а также при аритмии.
Хранение
Срок годности фенхеля в сушеном виде — до 24 месяцев. Хранить специю следует в герметичной упаковке и сухом, темном месте. Так она не потеряет своих ароматических и вкусовых свойств.