Главная » Ингредиенты » Фенхель

Фенхель

Фенхель

Фенхель (Foeniculum vulgare Mill) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. По внешнему виду пряность схожа с укропом и может достигать до 3 м в высоту. Родиной растения является Малая Азия, Южная Европа, Средиземноморье, но сегодня его выращивают во многих странах мира. Стебель у фенхеля тонкий и прямой, с налетом беловатого цвета. Все части растения можно употреблять в пищу: плоды, корни, листья, побеги. В кулинарии чаще всего используются семена фенхеля. Они имеют размер 3–5 мм и зеленовато-коричневый цвет.

Вкусо-ароматические свойства

Фенхель имеет приятный сладковатый вкус и нежный, пряный аромат с легким оттенком аниса. Специя оставляет приятное послевкусие свежести.

Ингредиент сочетается со следующими специями:

  • имбирь;
  • укроп;
  • анис;
  • бадьян;
  • мята;
  • зира (кумин);
  • кориандр;
  • индийская горчица;
  • перец (смесь перцев).

Применение и польза

Семена фенхеля используются как в качестве самостоятельной специи, так и в составе приправ. В кулинарии это пряное растение применяют как приправу, добавку в салаты, маринады. Особенно хорошо специя подчеркивает вкус рыбы, также ее добавляют в мясные, овощные и даже сладкие блюда.

Полезные свойства фенхеля были известны с древности. Растение оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает негативные проявления в климактерический период;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает организм от токсинов.

Специя в умеренном количестве используется и для борьбы с лишним весом. Она подавляет аппетит и создает чувство сытости. Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты, а также при аритмии.

Хранение

Срок годности фенхеля в сушеном виде — до 24 месяцев. Хранить специю следует в герметичной упаковке и сухом, темном месте. Так она не потеряет своих ароматических и вкусовых свойств.

Фенхель используется в приправах и рецептах: