Имбирь

Имбирь относят к многолетним травянистым растениям, его родина – Южная Азия. Культивируются разные сорта имбиря, отличающиеся по цвету  цветков – от фиолетово-бурого до светло-жёлтого. В кулинарии его используют как специю. Для этого корнеплод высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния. Цветки имбиря не применяют в кулинарии.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус у растения выразительный – острый и жгучий. Аромат не менее насыщенный, ближе к тёплой группе и с заметными древесными нотами. Добавлять имбирь в блюда следует осторожно, так как он сильно меняет вкусовые свойства других ингредиентов.

Имбирь часто используют в сочетание с другими пряностями. Самая популярная комбинация – с гвоздикой и тимьяном. Компоненты дополняют и раскрывают вкусовые особенности друг друга.

Применение и полезные свойства

В Юго-восточной Азии имбирь употребляют в пищу как самостоятельный продукт: из засахаренного корнеплода готовят варенье. Как специю имбирь добавляют в сладкие блюда, особенно в выпечку – печенье, кексы и торты. С имбирём также готовят мясо, особенно хорошо он сочетается мясом свиньи и утки. Имбирь входит в рецепты некоторых сырокопчёных колбас типа сервелат.

У растения есть такие полезные свойства:

  • Насыщение организма витаминами А, В и никотиновой кислотой.
  • Противовирусное и антисептическое действие.
  • Снятие внутренних и внешних отёков, борьба с воспалительными процессами.

Имбирь в целом хорошо действует на иммунную функцию.

Хранение имбиря

Чтобы специя не утратила вкусовую и ароматическую насыщенность, оставьте её в нашем Zip-lock пакете. Это поможет избежать нежелательного контакта с влагой и воздухом. Контакта с природным светом также стоит избегать, поэтому нужно поместить специю в затемнённое место. Срок годности – до 12 месяцев.