Кунжут

Кунжут

Кунжут относится к однолетним растениям семейства сезамовых из-за чего его также называют сезам. Родина кунжута – Африка, сейчас его культивируют в нескольких странах: Китай, Пакистан, Индия некоторые страны Средиземноморья и Средней Азии. Интересно, что кунжут содержит много кальция и, чтобы закрыть суточную потребность в микроэлементе, человеку достаточно 100 грамм семян.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус кунжута зависит от вида, различают белые, чёрные, коричневые, красные и жёлтые семена. Наиболее распространёнными считаются белые. В них отсутствует горечь, во вкусе заметены только нейтральные ореховые ноты. Запах кунжута слабый, как и вкус с ореховыми нотами.

Кунжут в основном используют как самостоятельную добавку, не сочетая его с другими пряностями. При этом он хорошо дополняет корицу, тмин, кориандр, укроп и петрушку.

Применение и полезные свойства

Сезам популярен в кулинарии – из семян делают масло, используют их в качестве панировки, кладут в выпечку. С кунжутом готовят колбасные изделия: сыровяленые и сырокопчёные колбасы, балык и шинку.

Популярность кунжута объясняется его полезными свойствами:

  • Общее укрепление иммунной системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Насыщение организма кальцием и, как следствие, восстановление костных тканей.
  • Противовоспалительное действие благодаря наличию таких микроэлементов: кальций, калий, фосфор и магний.

Семена кунжута также используются в косметологии.

Хранение кунжута

Белые семена кунжута рекомендуется хранить в холодильнике. В любом случае необходимо избегать контакта с влагой и прямыми лучами солнца. Срок годности семян – не дольше 3 месяцев (в холодильнике можно оставлять до 6 месяцев). В качестве ёмкости для хранения подходят наши Zip-lock пакеты.