Главная » Ингредиенты » Нитрит натрия

Нитрит натрия

Нитрит натрия

Нитрит натрия (NaNO2) – это соль азотистой кислоты Е250, обладающая антибактериальным и антиокислительным свойством и применяющаяся в пищевой промышленности в качестве консерванта и фиксатора цвета.

Какие функции выполняет добавка?

  • Защищает мясную продукцию от размножения бактерий ботулизма;
  • Придает продуктам аппетитный внешний вид, сохраняет розовый цвет.

Применение

  1. Вареные, сырокопченые, солено-копченые и вяленые мясные изделия;
  2. Рыбные деликатесы;
  3. Мясные и овощные консервы;.

Безопасность

По нормативу безопасной для здоровья считается доза в 50 мг/кг колбасного изделия, однако, добросовестные производители вносят добавку в расчете 30 мг/кг. Безвредная суточная дозировка – 0,6 мг/кг веса человека. Следует учитывать, что продукты, содержащие нитрит натрия запрещены для употребления в пищу детям до 3 лет.

Особенности

Цвет готового мясного продукта напрямую зависит от количества белка в нем – чем больше белка, тем более ярким и розовым будет изделие.

Нитрит натрия используется в приправах и рецептах: