Нитритная соль в розницу

Нитритная соль – незаменимый ингридиент при производстве домашних колбас. Представляет собой смесь нитрита натрия и поваренной соли. Смесь используют во время приготовдения всех видов домашних колбас. Выполняет функцию защиты мясного фарша от развития бактерий ботулизма, придает яркий окрас готовому продукту, улучшает вкусовые свойства колбасных изделей.

  • Для домашних колбас
  • Гарантия качества
  • Доступная цена

200 грамм

80 руб.

500 грамм

150 руб.

1 кг

270 руб.

Способы получения товара:
*Оплата при получении

Состав и назначение нитритной соли

Добавку получают смешением таких ингредиентов:

  • Поваренная соль вакуумной сушки – 99,4%.
  • Нитрит натрия – 0,57%
  • Антислеживающий агент – 0,001%.

Внешне это мелкофракционный порошок белого цвета. Консистенция как и у обычной соли – сыпучая. Используют смесь для приготовления колбас, чаще всего сыровяленых и ветчинных.

Свойства смеси

При грамотном использовании нитритная соль помогает в готовке домашних колбас. Состав выполняет 3 функции:

  • Защита мясного фарша от развития бактерий ботулизма. Токсичные бактерии – клостридии, поражают нервную систему. Живут эти бактерии в любой бескислотной среде и почве. Споры клостридий попадают в мясо во время забоя из-за малейшего контакта туши животного с почвой. При созревании колбасного фарша эти бактерии размножаются, попадают в готовый продукт и отравляют организм. Нитрит натрия предотвращает развитие клостридий.
  • Насыщение мясного фарша «аппетитным» цветом. Без добавок колбаса становится серой, с незначительной примесью розового оттенка. Нитритная соль помогает сохранить естественный цвет свежего мяса. Нитрит фиксирует насыщенный красный или розовый цвет уже после термообработки фарша.
  • Усиление вкусовых характеристик мяса. Нитритная соль придаёт обычному мясному фаршу колбасный вкус. Выразительность аромата и вкуса зависит от длительности посола.

Как использовать нитритную соль?

Неопытных кулинаров пугает любая «химия», поэтому важно знать, как пользоваться смесью. Нитрит – загостированная добавка. Его добавляли на советских заводах по изготовлению колбас. В соответствии с ГОСТ, норма внесения смеси – 2% от общего веса колбасного фарша. На килограмм основного продукта понадобится до 20 грамм нитритной соли. В упаковке 100 грамм смеси, чего хватает на 4-5 килограмм колбасы.

Во время цветообразования и термической обработки фарша, процент нитритной соли снижается. В готовой колбасе количество чистого нитрита – всего 5-10% от изначально добавленного. Вещество разлагается при образовании цветного пигмента.

В интернете встречаются рекомендации заменять химическую добавку натуральными продуктами с содержанием NaNO2 – соком свеклы или сельдерея. Учтите, что в свекле и сельдерее больше нитритов, чем в составе соли. Используя натуральную замену, вы добавляете химический элемент в неконтролируемом количестве.

Условия хранения нитритной соли

Смесь не терпит контакта с влагой. В месте хранения влажность не должна превышать 60%. Важно оставлять добавку в герметичной упаковке. До вскрытия срок годности состава – 36 месяцев. Добавку нужно использовать в течение месяца после вскрытия.