Главная » Ингредиенты » Пастернак

Пастернак

Пастернак

Пастернак – корнеплод из семейства сельдереевых, культивирующийся во многих странах. В диком виде коренья растут на юге Урала и в Алтайском крае. Растение также называют пустарником и полевым борщом. В кулинарии мясистый корень используют в естественном виде (подвергая термической обработке) или как пряность, предварительно высушив.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус пастернака сладковатый, отдалённо напоминающий морковный. Аромат корнеплода нежный и пряный. По запаху пастернак сильно похож на укроп и петрушку, поэтому растения часто называют дальними родственниками. Вкусо-ароматические свойства сушёного пастернака более выразительны.

Сушеное растение часто сочетают с такими пряностями:

  • Петрушка и укроп.
  • Чеснок.
  • Душистый и чёрный перец.
  • Базилик.

Специя придаёт другим ингредиентам свежие ноты.

Применение и полезные свойства

Пастернак добавляют в маринады, горячие первые и вторые блюда, салаты и даже десерты. В некоторых странах Европы пастернак – обязательная составляющая бульона, так как он делает текстуру супа плотнее. В качестве специи ингредиент добавляют в сосиски и колбасы для варки.

У пастернака есть лекарственные свойства:

  • Улучшение и нормализация пищеварения.
  • Тонизирующее действие.
  • Укрепление стенок капиллярных сосудов.
  • Снятие внешних и внутренних отёков.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Пастернак также насыщает организм витаминами групп В и С.

Хранение пастернака

В виде сушеной специи срок годности корнеплода – 12 месяцев. Чтобы специя не утратила ароматность и вкус, рекомендуем оставить её в наших герметичных Zip-lock пакетах. Не допускайте контакта с влагой и прямыми солнечными лучами. Также нежелательны температурные перепады, так как это может привести к появлению конденсата в пакете.

 

Пастернак используется в приправах и рецептах: