Пастернак – корнеплод из семейства сельдереевых, культивирующийся во многих странах. В диком виде коренья растут на юге Урала и в Алтайском крае. Растение также называют пустарником и полевым борщом. В кулинарии мясистый корень используют в естественном виде (подвергая термической обработке) или как пряность, предварительно высушив.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус пастернака сладковатый, отдалённо напоминающий морковный. Аромат корнеплода нежный и пряный. По запаху пастернак сильно похож на укроп и петрушку, поэтому растения часто называют дальними родственниками. Вкусо-ароматические свойства сушёного пастернака более выразительны.
Сушеное растение часто сочетают с такими пряностями:
- Петрушка и укроп.
- Чеснок.
- Душистый и чёрный перец.
- Базилик.
Специя придаёт другим ингредиентам свежие ноты.
Применение и полезные свойства
Пастернак добавляют в маринады, горячие первые и вторые блюда, салаты и даже десерты. В некоторых странах Европы пастернак – обязательная составляющая бульона, так как он делает текстуру супа плотнее. В качестве специи ингредиент добавляют в сосиски и колбасы для варки.
У пастернака есть лекарственные свойства:
- Улучшение и нормализация пищеварения.
- Тонизирующее действие.
- Укрепление стенок капиллярных сосудов.
- Снятие внешних и внутренних отёков.
- Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Пастернак также насыщает организм витаминами групп В и С.
Хранение пастернака
В виде сушеной специи срок годности корнеплода – 12 месяцев. Чтобы специя не утратила ароматность и вкус, рекомендуем оставить её в наших герметичных Zip-lock пакетах. Не допускайте контакта с влагой и прямыми солнечными лучами. Также нежелательны температурные перепады, так как это может привести к появлению конденсата в пакете.