Главная » Ингредиенты » Перец чили дробленый

Перец чили дробленый

Дробленый перец Чили – сушеная специя, полученная из плодов острых тропических перцев. Родина Чили – Мексика, но сейчас перец культивируют по всей Америка и Европе. Выращивается больше 150 сортов перца Чили и все они характеризуются разными вкусовыми оттенками. Специю используют как самостоятельную добавку и в сочетании с другими пряностями, менее острыми.

Вкусо-ароматические характеристики

Несмотря на вкусовое различие 150 сортов, общие черты у специи есть – это остро-жгучий вкус и выразительный острый аромат. Перечный запах перебивает другие, поэтому, если важно сохранить аромат основного продукта, специю добавляют в маленьком количестве.

Дробленый перец Чили используют в комбинации с такими пряностями:

  • Кориандра.
  • Чабер.
  • Базилик.
  • Тмин.
  • Лавровый лист.
  • Паприка.
  • Чеснок.

Вместе эти ингредиенты дополняют и раскрывают друг друга.

Применение и полезные свойства

Пряность добавляют в первые и вторые блюда, а также в закуски. Популярно использование Чили для бобовых и рисовых блюд, рыбы, а также говяжьего и свиного мяса. Дроблёную специю добавляют в сырокопчёные колбасы, обязательно используют Чили при готовке африканских колбасок Мергез из баранины или свинины.

Болгарский перец полезен для здоровья, причём даже в сушеном виде:

  • Обладает антиоксидным действием.
  • Стимулирует нормальную работу системы пищеварения.
  • Нормализует сердечно-сосудистую функцию.

В молотом виде Чили добавляют в масло для растирания мышц при сильных болях.

Хранение дроблёного перца Чили

Специя сохраняет вкусовые и полезные свойства до 12 месяцев. При этом важно поместить её в сухое и тёмное место. В качестве ёмкости для хранения подойдут наши герметичные пакеты с Zip-lock замком. Избегайте контакта с воздухом, иначе вы «убьёте» запах специи.