Щепа бука используется для копчения продуктов в промышленных и домашних условиях. Дым от ее горения обладает превосходными антибактериальными свойствами, не содержит вредных для здоровья примесей, в том числе канцерогенов, имеет приятный, ненавязчивый аромат.
Копченные на буковой щепе продукты приобретают легкий золотисто-желтый оттенок и приятный, аппетитный вкус вместе со специфическими нотами – легкой терпкостью и соблазнительной пикантностью.
Какие продукты можно коптить на буке?
Буковая щепа – подходящий материал для копчения мясных и рыбных продуктов, различных сортов сыров, домашней и дикой птицы. Дымный буковый аромат деликатно смешивается с естественным запахом продукта, не искажает его, а наоборот, оттеняет и подчеркивает.
В процессе горячего копчения дым равномерно пропитывает весь продукт. Часто гурманы, чтобы придать аромату копчености резкости и еще большей терпкости, смешивают буковую щепу с ольховой.
Как правильно коптить продукты щепой бука?
Для копчения потребуется мангал, барбекю, гриль-коптильня. Предназначенные для копчения продукты следует предварительно засолить и слегка подвялить.
Сочетание буковой щепы
Сочетается с: ольховой щепой.
Хранение
Щепа бука, при условии правильного хранения (сухое, проветриваемое место, вдали от солнечных лучей), сохраняет свои характеристики на протяжении долгого времени. Расходуется умеренно.