Вкусо-ароматические характеристики
У семян интересный сладко-острый вкус, хорошо чувствуется жгучесть. Аромат кардамона насыщенный, в нём явно ощущаются ноты камфоры, лимона и эвкалипта. Добавлять в блюда его желательно перед подачей или в конце готовки, так как вкус и запах быстро теряются. Кроме обычного зелёного кардамона есть чёрный – высушенный. В его запахе кроме цитрусовых заметен лёгкий дымный аромат.
Применение и полезные свойства
Натуральный ароматизатор добавляют в выпечку, фруктовые напитки, первые блюда с рыбой и соусы. Кардамон часто используют для приготовления домашней ветчины и полукопчёных колбас. Например, в «Докторской» колбасе кардамон прописан по ГОСТ рецепту.
У специи есть полезные свойства, из-за чего её используют в медицине:
-
Противовоспалительное действие.
-
Стимуляция сердечной мышцы.
-
Мочегонный эффект.
-
Улучшение обменных процессов и очистка организма от токсичных соединений и шлаков.
Кардамон также способствует здоровому снижению веса.
Хранение кардамона
Запах специи быстро выветривается, поэтому мы рекомендуем хранить её в нашем Zip-lock пакете. Важна герметичность ёмкости для хранения, так как воздух плохо влияет на вкусо-ароматические характеристики специи (особенно молотой). Молотый кардамон хранится 2-3 месяца, в виде семян – до года.