Пажитник (шамбала) плоды
- Для мясных, рыбных, овощных блюд
- Для супов, выпечки
500 грамм
270 руб.
100 грамм
100 руб.
*Оплата при получении
Благодаря высокому содержанию клетчатки пажитник широко применяют в качестве пищевого стабилизатора и эмульгатора. Также он обладает следующими свойствами:
- Снижает уровень сахара крови;
- Уменьшает уровень канцерогенов;
- Оказывает мощное антиоксидантное и антибактериальное воздействие на организм;
- Укрепляет иммунитет;
- Помогает при гипохолестеринемии и гипогликемии.
Высушенные семена традиционно используются в Индии, Китае, Египте на Кавказе и в некоторых регионах Европы. Причем сфера применения этой специи очень широкая. Ее применяют в кулинарии, медицине, фармакологии и т.д. Чем же так богато данное растение? Для ответа на этот вопрос можно более подробно рассмотреть его химический состав. Пажитника плоды включают в себя:
- Белки и аминокислоты, такие как: глобулин, альбумин и лецитин. В 100 г продукта содержится в целом 25,4 г белка.
- Витамины: А, C, В1, В2, В3, В6.
- Никотиновая и фолиевая кислоты.
- Минералы, а именно: кальций, железо, цинк, фосфор, магний, марганец, селен.
Вкус и аромат
Приятно горькие и слегка сладкие семена пажитника, имеют легкий одновременно грибной и ореховый аромат. Используют их как целиком, так и в виде порошка для придания неповторимого аромата многим блюдам в частности карри большому числу восточных яств и чаёв. Для улучшения вкуса перед добавлением в блюдо шамбалу рекомендуют обжарить, это придаст ей вкус, напоминающий жженую карамель. Если обжарку не производить пажитник может добавлять горечь в готовое блюдо. Однако нельзя при этом допускать потемнение семян при обжарке так, как приправа станет очень горькой.
Применение пажитника в пищу
В кулинарии листья, стебли и плоды пажитника широко применяют в индийской и египетской кухне как в свежем, так и в сухом виде. В сухом и свежем оно придает блюду совершенно разный вкус. В сочетании с асафетидой помогает переваривать различные тяжелые для организма белки такие как мясо и соя. Считается афродизиаком.
Пажитник положительно влияет на текстуру пищи благодаря высокому содержанию белка и растворимых пищевых волокон (около 20,9 г / 100 г в семени). Этот тип волокон помимо содержания ароматических компонентов модулирует органолептические свойства продуктов и позволяет наладить обменные процессы и поэтому активно используется как в обычной кухне, так и вегетарианской. Шамбала может использоваться в приготовлении энергетических батончиков, а также добавляться в молочные продукты и йогурты.
Пажитник используют в овощных, мясных, рыбных, бобовых блюдах, соусах и салатах. В соусах он выполняет роль загустителя, в салаты преимущественно добавляют свежие листья или порошок в заправку. В супы и блюда из овощей данную специю можно добавлять, не подвергая предварительной термической обработке за 7 минут до окончания процесса готовки. Отлично сочетается со следующими продуктами: все виды бобовых, соя, шпинат, перловка, картофель, помидоры, рис и свёкла.
Наиболее известные блюда, в которые входит пажитник: искусственный кленовый сироп, манговое чатни, чай «Хельба», арабский хлеб «Хулба», бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья). Является составляющей следующий смесей специй: индийское карри, венгерская чубрица, аджика, грузинская хмели-сунелли.
Молотая шамбала незаменима при приготовлении колбасных изделий таких как бастурма, домашние и сыровяленые колбасы. Для их приготовления пажитник сочетают с паприкой, чесноком, молотым черным и душистым перцем.
Порошок из семян пажитника может использоваться в виде красителя натурального происхождения. Из-за того, что семена очень твердые иногда, для того, чтобы его было легче растереть в порошок его предварительно замачивают на 8 часов.
Для того, чтобы цельные семена дольше сохраняли свои полезные свойства и аромат их необходимо держать в герметично закрывающейся таре в темном прохладном месте. Порошок шамбалы нужно хранить в дали от прямых солнечных лучей.
Где купить пажитник?
Приобрести эту богатую витаминами и микроэлементами ароматную пряность можно сделав заказ в нашем интернет-магазине. Как и все другие продукты нашего магазина пажитника плоды поступают к нам напрямую от производителя и имеет все необходимые сертификаты качества, гарантирующие безопасность его употребления. У нас вы можете приобрести только качественные специи в удобной для хранения и использования упаковке.