Главная » Приправы, специи, смеси » Специи » Пажитник (шамбала) плоды семя

Пажитник (шамбала) плоды

Сладковатый вкус и запах. Для мясных, рыбных, овощных блюд, супов, выпечки
Артикул: SP-4258
Пажитник (Trigonella foenum graecum), произрастающий в южной Европе и Азии, представляет собой однолетнее растение семейства бобовых с белыми цветами и твердыми, желтовато-коричневыми семенами, известное с древних времен своей питательной ценностью и лечебными свойствами. Его семена являются богатым источником камеди, клетчатки, алкалоидов, флавоноидов, сапонинов прочих полезных веществ.
  • Для мясных, рыбных, овощных блюд
  • Для супов, выпечки

500 грамм

270 руб.

100 грамм

100 руб.

Способы получения товара:
*Оплата при получении

Благодаря высокому содержанию клетчатки пажитник широко применяют в качестве пищевого стабилизатора и эмульгатора. Также он обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень сахара крови;
  • Уменьшает уровень канцерогенов;
  • Оказывает мощное антиоксидантное и антибактериальное воздействие на организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает при гипохолестеринемии и гипогликемии.

Высушенные семена традиционно используются в Индии, Китае, Египте на Кавказе и в некоторых регионах Европы. Причем сфера применения этой специи очень широкая. Ее применяют в кулинарии, медицине, фармакологии и т.д. Чем же так богато данное растение? Для ответа на этот вопрос можно более подробно рассмотреть его химический состав. Пажитника плоды включают в себя:

  • Белки и аминокислоты, такие как: глобулин, альбумин и лецитин. В 100 г продукта содержится в целом 25,4 г белка.
  • Витамины: А, C, В1, В2, В3, В6.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты.
  • Минералы, а именно: кальций, железо, цинк, фосфор, магний, марганец, селен.

Вкус и аромат

Приятно горькие и слегка сладкие семена пажитника, имеют легкий одновременно грибной и ореховый аромат. Используют их как целиком, так и в виде порошка для придания неповторимого аромата многим блюдам в частности карри большому числу восточных яств и чаёв. Для улучшения вкуса перед добавлением в блюдо шамбалу рекомендуют обжарить, это придаст ей вкус, напоминающий жженую карамель. Если обжарку не производить пажитник может добавлять горечь в готовое блюдо. Однако нельзя при этом допускать потемнение семян при обжарке так, как приправа станет очень горькой.

Применение пажитника в пищу

В кулинарии листья, стебли и плоды пажитника широко применяют в индийской и египетской кухне как в свежем, так и в сухом виде. В сухом и свежем оно придает блюду совершенно разный вкус. В сочетании с асафетидой помогает переваривать различные тяжелые для организма белки такие как мясо и соя. Считается афродизиаком. 

Пажитник положительно влияет на текстуру пищи благодаря высокому содержанию белка и растворимых пищевых волокон (около 20,9 г / 100 г в семени). Этот тип волокон помимо содержания ароматических компонентов модулирует органолептические свойства продуктов и позволяет наладить обменные процессы и поэтому активно используется как в обычной кухне, так и вегетарианской. Шамбала может использоваться в приготовлении энергетических батончиков, а также добавляться в молочные продукты и йогурты. 

Пажитник используют в овощных, мясных, рыбных, бобовых блюдах, соусах и салатах. В соусах он выполняет роль загустителя, в салаты преимущественно добавляют свежие листья или порошок в заправку. В супы и блюда из овощей данную специю можно добавлять, не подвергая предварительной термической обработке за 7 минут до окончания процесса готовки. Отлично сочетается со следующими продуктами: все виды бобовых, соя, шпинат, перловка, картофель, помидоры, рис и свёкла.

Наиболее известные блюда, в которые входит пажитник: искусственный кленовый сироп, манговое чатни, чай «Хельба», арабский хлеб «Хулба», бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья). Является составляющей следующий смесей специй: индийское карри, венгерская чубрица, аджика, грузинская хмели-сунелли. 

Молотая шамбала незаменима при приготовлении колбасных изделий таких как бастурма, домашние и сыровяленые колбасы. Для их приготовления пажитник сочетают с паприкой, чесноком, молотым черным и душистым перцем.

Порошок из семян пажитника может использоваться в виде красителя натурального происхождения. Из-за того, что семена очень твердые иногда, для того, чтобы его было легче растереть в порошок его предварительно замачивают на 8 часов.

Для того, чтобы цельные семена дольше сохраняли свои полезные свойства и аромат их необходимо держать в герметично закрывающейся таре в темном прохладном месте. Порошок шамбалы нужно хранить в дали от прямых солнечных лучей.

Где купить пажитник?

Приобрести эту богатую витаминами и микроэлементами ароматную пряность можно сделав заказ в нашем интернет-магазине. Как и все другие продукты нашего магазина пажитника плоды поступают к нам напрямую от производителя и имеет все необходимые сертификаты качества, гарантирующие безопасность его употребления. У нас вы можете приобрести только качественные специи в удобной для хранения и использования упаковке.