Главная » Ингредиенты » Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

Антиокисляющая добавка Е-300 – это аскорбиновая кислота. Антиокислитель безвреден и разрешён к использованию в пищевой промышленности. В колбасные изделия Е-300 добавляют соответственно нормам ГОСТ 4816-67, где антиокислитель обозначается как пищевая аскорбиновая кислота. Внешне представляет собой светло-жёлтый или белый порошок с лёгким кислотным вкусом.

Какие функции выполняет добавка?

Антиокислитель Е-300 применяют при изготовлении колбасных изделий для следующих целей:

  • Предотвращение скопления нитратов и нитритов в мясном фарше.
  • Стабилизация цвета колбасного фарша и ускорение окрашивания. Е-300 – не краситель. При созревании фарш сереет, а добавка возвращает ему естественный розоватый цвет мяса.
  • Выступает консервантом животных жиров, тем самым увеличивая срок годности готовой колбасы.

Главная задача пищевой аскорбиновой кислоты – замедлить процесс окисления фарша и предотвратить преждевременную порчу продукта.

Безопасно ли употребление добавки?

Е-300 – синтетическая форма витамина С, поэтому при соблюдении дозировки, прописанной в ГОСТ, добавка безвредна. Суточная норма антиоксилителя – 0,5 мг на 1 кг веса человека. Во вспомогательных колбасных смесях дозировка меньше в 2-3 раза.

В небольших количествах синтетический витамин С способствует подавлению инфекционных заболеваний. Добавка также выступает защитой от аллергенов, повышает свёртываемость крови и помогает в расщеплении холестерина.