Главная » Ингредиенты » Барбарис

Барбарис

Барбарис

Барбарис – кустарник родом из Южной Европы с ярко-красными ягодами. В кулинарии его используют в высушенном виде. У сушеных ягод мягкая текстура и тёмно-красный (ближе к бордовому) окрас. Барбарис также является основой многих лекарственных препаратов с природными компонентами. Интересно, что ягоды также применяют в промышленности для изготовления красителей, плоды дают розовый пигмент.

Вкусо-ароматические характеристики

На вкус ягоды терпкие и кислые, аромат тонкий, мягкий. А вот у цветов барбариса запах резкий и для многих неприятный (поэтому их не используют как специю). Вкус барбариса отлично сочетается с такими пряностями:

  • Кумин.
  • Куркума.
  • Шафран.
  • Кориандр.
  • Душистый перец.

Перечисленные специи усиливают вкусо-ароматические свойства барбариса. Кстати, в сушеном виде его кислотность проявляется больше.

Применение и полезные свойства

Ягоды активно используют в кухнях Кавказа и Закавказья. Барбарис часто применяют как самостоятельный продукт – варят из него варенье, готовят сиропы и соки, желе. При этом он отлично дополняет мясные и рисовые блюда. Ягоды являются неотъемлемым ингредиентом многих грузинских колбас, особенно предназначенных для жарки на гриле.

У растения есть такие полезные свойства:

  • Жаропонижающее и противомикробное действие.
  • Нормализация работы почек и печени.
  • Борьба с внутренними воспалительными процессами.
  • Выведение токсинов из организма.

Настойки на основе сушеных ягод полезны при авитаминозе.

Хранение барбариса

Высушенные ягоды сохраняют полезные свойства и вкусовые черты на протяжении 12 месяцев. Оставить их рекомендуется в прохладном месте, куда не попадает природный свет и влага. В качестве ёмкости для хранения подойдут наши герметичные пакеты с Zip-lock замком.

 

Барбарис используется в приправах и рецептах: