Барбарис – кустарник родом из Южной Европы с ярко-красными ягодами. В кулинарии его используют в высушенном виде. У сушеных ягод мягкая текстура и тёмно-красный (ближе к бордовому) окрас. Барбарис также является основой многих лекарственных препаратов с природными компонентами. Интересно, что ягоды также применяют в промышленности для изготовления красителей, плоды дают розовый пигмент.
Вкусо-ароматические характеристики
На вкус ягоды терпкие и кислые, аромат тонкий, мягкий. А вот у цветов барбариса запах резкий и для многих неприятный (поэтому их не используют как специю). Вкус барбариса отлично сочетается с такими пряностями:
- Кумин.
- Куркума.
- Шафран.
- Кориандр.
- Душистый перец.
Перечисленные специи усиливают вкусо-ароматические свойства барбариса. Кстати, в сушеном виде его кислотность проявляется больше.
Применение и полезные свойства
Ягоды активно используют в кухнях Кавказа и Закавказья. Барбарис часто применяют как самостоятельный продукт – варят из него варенье, готовят сиропы и соки, желе. При этом он отлично дополняет мясные и рисовые блюда. Ягоды являются неотъемлемым ингредиентом многих грузинских колбас, особенно предназначенных для жарки на гриле.
У растения есть такие полезные свойства:
- Жаропонижающее и противомикробное действие.
- Нормализация работы почек и печени.
- Борьба с внутренними воспалительными процессами.
- Выведение токсинов из организма.
Настойки на основе сушеных ягод полезны при авитаминозе.
Хранение барбариса
Высушенные ягоды сохраняют полезные свойства и вкусовые черты на протяжении 12 месяцев. Оставить их рекомендуется в прохладном месте, куда не попадает природный свет и влага. В качестве ёмкости для хранения подойдут наши герметичные пакеты с Zip-lock замком.