Желирующий агент Е-407 или карраген используют в пищевой промышленности, чтобы придавать продуктам необходимую вязкость. Добавку относят к категории загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Получают вещество из водорослей, поэтому карраген считается безвредным. Использование желирующего агента в колбасных изделиях регулируется ГОСТ 33310-2015.
Какие функции выполняет добавка?
Е-407 способствует процессу желеобразования. В колбасах он важен для достижения таких целей:
- Регулирование вязкости колбасного фарша, улучшение и сохранение структуры готового продукта.
- Смешивание веществ, не поддающихся эмульгации. Желирующий агент применяют в комплексе со стабилизаторами и антиокислителями для их сочетания.
- Удержание влаги. Е-407 удерживает влагу в мясном фарше, благодаря чему колбасы не пересыхают и не подвергаются появлению бульонных отёков.
Карраген также нейтрализует действие опасных токсинов, которые могут развиваться в сыром фарше.
Безопасно ли использование добавки?
Желирующий агент Е-407 разрешён к добавлению в пищу в России и странах Европы. Дозировка вещества – до 4% от общей массы колбасного изделия. В составе пищевых смесей количество каррагена на 30-40% меньше максимально разрешённого.
Е-407 – это натуральный углевод, богатый на микроэлементы, аминокислоты и минеральные соли. При нормированном употреблении желирующий агент очищает организм от шлаков и активизирует антимикробную функцию. Под действие желудочного сока карраген не расщепляется, поэтому его остатки быстро выводятся.