Карри

Карри

Карри – приправа родом из Индии с характерным жёлто-коричневым цветом и узнаваемым вкусом. Карри делают на основе молотого корня куркумы. Есть множество вариаций приготовления приправы, но классический вариант состоит из куркумы, кориандра, листьев карри и кайенских перцев. Листья карри снимают с деревьев Муррайя, растущих в юго-восточной Азии.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус приправы зависит от ингредиентов приготовления. В азиатских странах его делают насыщенным и острым; карри европейского производства умеренно пряная, с незначительной остротой. Основной тон задаёт куркума, придавая специи небольшую горечь и жгучесть.

У карри сложный аромат. В нём чувствуется свежесть и пряность, проскакивают древесные ноты. Запах тонкий, из-за чего добавка не слишком перебивает аромат основных ингредиентов в блюде.

Применение и полезные свойства

Карри – важнейшая приправа в индийской кухне, там её добавляют почти во все блюда. Специя хорошо сочетается с рисовыми и овощными блюдами, делает своеобразным вкус мяса. Со специей готовят популярные в Германии сардельки – Карривурст.

Сочетание разных пряностей делает карри полезной для организма:

  • Профилактика и борьба с простудными заболеваниями.
  • Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.
  • Ускорение метаболизма.
  • Выведение лишней жидкости и снятие отёчности.
  • Нормализация кровяного состава.

Блюда с карри рекомендуется есть для профилактики Альцгеймера и раковых болезней.

Хранение карри

Приправу важно хранить в герметичной ёмкости для чего подойдут наши Zip-lock пакеты. Специя не должна контактировать с прямыми солнечными лучами и влагой. Срок годности – 12 месяцев, если хранить приправу больше года, появится горечь во вкусе (в случае добавления тмина в состав).

 

Карри используется в приправах и рецептах: