Корица представляет собой кору коричных деревьев, относящихся к семейству лавровых. Используется кора в качестве пряности, для чего её предварительно высушивают. Специя продаётся перемолотой до порошкообразного состояния и в виде палочек. Родина коричных деревьев – Шри-Ланка и Малабарский берег Индии. Существует также разновидность специи – коричная кассия.
Вкусо-ароматические характеристики
У корицы узнаваемый вкус, в котором чувствуется жгучесть и сладость. Заметны также вяжущие свойства. Аромат насыщенно-пряный, в нём одновременном присутствует горечь и сладость.
Корица перекрывает запах других специй и даже может насыщать их своим ароматом. Поэтому важно хранить её отдельно от пряностей. По вкусу сочетается с:
- Гвоздикой.
- Душистым перцем.
- Ванилью.
- Имбирём.
- Мускатным орехом.
Применение и полезные свойства
В основном корицу используют при готовке кондитерских изделий – печенья, тортов, пряников, пирогов со фруктами. Её часто добавляют в алкогольные напитки, например, глинтвейн. В кухне Средней Азии её используют для готовки блюд из мяса. Корицу также добавляют в колбасные изделия: это обязательный ингредиент Кровянки и «Невского» сервелата.
Пряность популярна и из-за своих полезных свойств:
- Улучшение дыхательной функции и укрепление сердечной мышцы.
- Поддержание работоспособности, снятие слабости и усталости.
- Снижение уровня холестерина.
- Нормализация кислотности желудка.
Специю также используют в косметологии для улучшения состояния кожи.
Хранение корицы
Специя сохраняет узнаваемый аромат до 12 месяцев. Рекомендуется держать её в сухом и затемнённом месте. В качестве ёмкости подходят наши Zip-lock пакеты. Избегайте температурных перепадов, так как они провоцируют появление конденсата.