Кумин – травянистое растение, которое выращивают в Египте, Турции и Сирии. Второе название кумина – зира. Внешне семена растения напоминают тмин, но по вкусу и запаху они сильно отличаются. Есть несколько разновидностей растения с разным привкусом. В России популярностью пользуется белая зира. Растение используют в кулинарии и косметологии, при этом у него есть полезные медицинские свойства.
Кумин семена (Зира)
- Сильный сладко-пряный аромат
- Слегка горьковатый вкус, легкая острота
- Для мясных блюд, мясных маринадов, супов, риса, бобовых
500 грамм
нет в наличии
300 грамм
нет в наличии
100 грамм
нет в наличии
*Оплата при получении
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус кумина насыщенный, в нём чувствуются сладко-смолистые ноты, сменяющиеся горьковатым послевкусием. Аромат пряный, приближён к ореховой группе. Запах явно чувствуется, если размять семена, он также усиливается, если зёрна кумина обжарить.
Специя отлично дополняет вкусовые свойства таких пряностей:
- Перец Чили.
- Тимьян.
- Орегано.
- Майоран.
Вкус кумина хорошо раскрывается при сочетании с овощными (особенно томатными) приправами.
Применение и полезные свойства
Зира популярна в азиатской кухне. Её используют в молотом виде или добавляют в зёрнах. Чаще всего кумин кладут в рисовые, бобовые и овощные блюда. Специя также улучшает вкус маринадов и соусов для мяса. С зирой готовят копчёные колбасы из баранины, а также некоторые варёные колбасы вроде «Любимой».
Растению присущи такие полезные свойства:
- Нормализация работы системы пищеварения.
- Активация процессов выведения шлаков и токсинов из организма.
- Улучшение мозговой деятельности.
Перечисленные свойства проявляются при регулярном употреблении специи.
Хранение кумина
При длительном хранении кумин становится горьким, поэтому срок годности специи – до 12 месяцев. В качестве ёмкости рекомендуем использовать наш Zip-lock пакет. Пряность лучше поместить в затемнённое место, где отсутствует влажность. Природный свет и влага снижают вкусовую выразительность зиры.