Главная » Ингредиенты » Кумин (зира)

Кумин (зира)

Кумин – травянистое растение, которое выращивают в Египте, Турции и Сирии. Второе название кумина – зира. Внешне семена растения напоминают тмин, но по вкусу и запаху они сильно отличаются. Есть несколько разновидностей растения с разным привкусом. В России популярностью пользуется белая зира. Растение используют в кулинарии и косметологии, при этом у него есть полезные медицинские свойства.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус кумина насыщенный, в нём чувствуются сладко-смолистые ноты, сменяющиеся горьковатым послевкусием. Аромат пряный, приближён к ореховой группе. Запах явно чувствуется, если размять семена, он также усиливается, если зёрна кумина обжарить.

Специя отлично дополняет вкусовые свойства таких пряностей:

  • Перец Чили.
  • Тимьян.
  • Орегано.
  • Майоран.

Вкус кумина хорошо раскрывается при сочетании с овощными (особенно томатными) приправами.

Применение и полезные свойства

Зира популярна в азиатской кухне. Её используют в молотом виде или добавляют в зёрнах. Чаще всего кумин кладут в рисовые, бобовые и овощные блюда. Специя также улучшает вкус маринадов и соусов для мяса. С зирой готовят копчёные колбасы из баранины, а также некоторые варёные колбасы вроде «Любимой».

Растению присущи такие полезные свойства:

  • Нормализация работы системы пищеварения.
  • Активация процессов выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Улучшение мозговой деятельности.

Перечисленные свойства проявляются при регулярном употреблении специи.

Хранение кумина

При длительном хранении кумин становится горьким, поэтому срок годности специи – до 12 месяцев. В качестве ёмкости рекомендуем использовать наш Zip-lock пакет. Пряность лучше поместить в затемнённое место, где отсутствует влажность. Природный свет и влага снижают вкусовую выразительность зиры.