Лук-порей – это растение родом из Азии, сейчас культивирующееся по всему миру. Его второе название – жемчужный лук. В отличие от обычного лука, у порея нет луковицы, вместо неё утолщённый стебель. Для получения специи растение высушивают и дробят до состояния хлопьев или же перемалывают в порошок. Для помола используется нижняя уплотнённая часть стебля, а вот на хлопья дробят зелёные листья.
Вкусо-ароматические характеристики
Порей не острый, как обычный лук. У него тонкий вкус с лёгкими сладкими нотами. Аромат практически отсутствует, может ощущаться только незначительная свежесть. Из-за невыразительных вкусовых свойств, его часто используют в комбинации с другими пряностями:
- Петрушка.
- Тимьян.
- Горчичные зёрна.
- Базилик.
Интересным получается сочетание острых перцев и нежного порея.
Применение и полезные свойства
В кулинарии лук-порей используют свежи и сушеным. На его основе делают зажарки, добавляют в маринады и соусы и варят бульоны для супов. Интересно, что жемчужный лук – обязательная составляющая китайской кухни. Лук-порей также используют при готовке домашних колбас, ингредиент делает колбасные изделия сочнее.
У растения есть ряд полезных свойств:
- Нормализация желудочной и печёночной функции.
- Насыщение организма железом и увеличение уровня гемоглобина.
- Профилактика и борьба с простудными заболеваниями.
- Повышение концентрации внимания.
В отличие от других растений семейства луковых, порей рекомендован беременным. Растение в свежем и сушеном виде снижает риск развития патологий у плода.
Хранение лука-порей
Для хранения специи подходят наши пакеты с Zip-lock замком. Рекомендуем поместить пакетик в затемнённое и сухое место. Контакт с влагой и солнечным светом снижает вкусовую выразительность. Срок годности пряности – 24 месяца.