Главная » Ингредиенты » Мальтодекстрин

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин – многокомпонентная смесь, активно использующаяся для готовки колбасных изделий. Добавка разрешена ГОСТ 34274-2017 и дозируется его положениями. Вещество выпускают в виде белого порошка со сладким привкусом. Получают его путём переработки крахмала. Характеристики мальтодекстрина зависят от декстрозного эквивалента (ДЭ). Для колбасных добавок используют смесь с ДЭ от 3 до 6.

Какие функции выполняет добавка?

Многокомпонентная смесь создаёт структуру продуктов. Добавка с индексом ДЭ от 3-6 выполняет такие функции:

  • Повышение жирности колбасных изделий, для которых используется фарш с низким содержанием жиров.
  • Восполнение вкусовых свойств мясного фарша. Вещество придаёт сливочный вкус, поэтому его добавляют в колбасы типа Докторской.
  • Увеличение плотности готового продукта. Мальтодекстрин исключает рыхлость варёных колбас.

Безопасно ли употребление добавки?

Мальтодекстрин – загостированная и полностью безвредная добавка. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому допустимо к употреблению даже аллергиками. С добавкой стоит быть осторожными только людям, страдающим от сахарного диабета. У вещества высокий гликемический индекс, поэтому при неправильной дозировке оно способно повысить уровень сахара в крови.

Для колбасных добавок используется меньшее количество мальтодекстрина, чем указано в нормах ГОСТ 34274-2017. При сниженной дозировке вещество не расщепляется, благодаря чему позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. Добавка выводит соли тяжёлых металлов и снижает уровень холестерина.