Главная » Ингредиенты для колбас » Добавки в колбасы » Кристаллют (смесь моносахаров)

Кристаллют (смесь моносахаров)

Артикул: ND-2001

Кристаллют – это смесь сахаров, которую используют для ускорения процесса производства колбасных изделий, за счет ускорения размножения стартовых культур. Чаще всего применяется при приготовлении ветчин, балыков и сыровяленых колбас.

  • Безопасно
  • Ускоряет процесс приготовления

300 грамм

400 руб.

100 грамм

170 руб.

Способы получения товара:
*Оплата при получении

Данную добавку изготавливают посредством соединения двух компонентов: мальтодекстрина и декстрозы. Ингредиенты в нее добавляют в измельченном виде в пропорции 1:1. По внешнему виду это белый сыпучий порошок, однородной консистенции, без вкуса и запаха. Его вкусовые и ароматические свойства проявляются только после соединения с мясной смесью.

Для чего и как добавляют моносахара?

На сегодняшний день возможно два варианта использования кристаллюта:

  • его добавляют, рассыпая по поверхности мясного фарша и перемешивают,
  • его добавляют в рассол для копчения колбасных изделий и после шпигуют им мясо. 

Основные функции кристаллюта:

  1. Необходим, чтобы нейтрализовать кислотный баланс мясного фарша.
  2. Способствует образованию молочной кислоты, которая в свою очередь должна защищать мясное сырье от появления прогорклого вкуса в готовом продукте, а также от развития болезнетворных микроорганизмов ботулизма.
  3. Позволяет до 40% ускорить созревание колбасных изделий.
  4. Способствует выведению излишней влаги из колбасных изделий и защищает их от бульонных потёков.

Смесь моносахаров используют при изготовлении домашних сырокопчёных, сыровяленых колбас, а также мясных деликатесов сухой засолки. 

Кристалют является базовой добавкой в рецептуре следующих колбасных изделий: корейской сырокопчёной колбасы, Дарницкого балыка, сыровяленых колбас, колбас горячего копчения, сырокопчёных изделий из мяса и птицы.

Хранение и использование

При использовании кристаллюта необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • для сырокопчёных продуктов 3-5 г/кг мясных ингредиентов.
  • для колбас сухого посола 10-20 г/кг мясных ингредиентов.
  • для посолочных рассолов 30-50 г/л рассола.

Смесь продается в герметичной вакуумной упаковке. Срок хранения в заводской упаковке – 30 месяцев, после вскрытия – один месяц. Хранить смесь необходимо в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре до +25°C.

Где можно приобрести смесь моносахаров?

Приобрести кристаллют можно в нашем интернет-магазине, который специализируется на продаже специй, кулинарных смесей и оборудования используемого в производстве колбасных изделий наивысшего качества. Доставку товара осуществляем в любую точку России.