Кристаллют – это смесь сахаров, которую используют для ускорения процесса производства колбасных изделий, за счет ускорения размножения стартовых культур. Чаще всего применяется при приготовлении ветчин, балыков и сыровяленых колбас.
Кристаллют (смесь моносахаров)
- Безопасно
- Ускоряет процесс приготовления
300 грамм
400 руб.
100 грамм
170 руб.
*Оплата при получении
Данную добавку изготавливают посредством соединения двух компонентов: мальтодекстрина и декстрозы. Ингредиенты в нее добавляют в измельченном виде в пропорции 1:1. По внешнему виду это белый сыпучий порошок, однородной консистенции, без вкуса и запаха. Его вкусовые и ароматические свойства проявляются только после соединения с мясной смесью.
Для чего и как добавляют моносахара?
На сегодняшний день возможно два варианта использования кристаллюта:
- его добавляют, рассыпая по поверхности мясного фарша и перемешивают,
- его добавляют в рассол для копчения колбасных изделий и после шпигуют им мясо.
Основные функции кристаллюта:
- Необходим, чтобы нейтрализовать кислотный баланс мясного фарша.
- Способствует образованию молочной кислоты, которая в свою очередь должна защищать мясное сырье от появления прогорклого вкуса в готовом продукте, а также от развития болезнетворных микроорганизмов ботулизма.
- Позволяет до 40% ускорить созревание колбасных изделий.
- Способствует выведению излишней влаги из колбасных изделий и защищает их от бульонных потёков.
Смесь моносахаров используют при изготовлении домашних сырокопчёных, сыровяленых колбас, а также мясных деликатесов сухой засолки.
Кристалют является базовой добавкой в рецептуре следующих колбасных изделий: корейской сырокопчёной колбасы, Дарницкого балыка, сыровяленых колбас, колбас горячего копчения, сырокопчёных изделий из мяса и птицы.
Хранение и использование
При использовании кристаллюта необходимо соблюдать следующие пропорции:
- для сырокопчёных продуктов 3-5 г/кг мясных ингредиентов.
- для колбас сухого посола 10-20 г/кг мясных ингредиентов.
- для посолочных рассолов 30-50 г/л рассола.
Смесь продается в герметичной вакуумной упаковке. Срок хранения в заводской упаковке – 30 месяцев, после вскрытия – один месяц. Хранить смесь необходимо в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре до +25°C.
Где можно приобрести смесь моносахаров?
Приобрести кристаллют можно в нашем интернет-магазине, который специализируется на продаже специй, кулинарных смесей и оборудования используемого в производстве колбасных изделий наивысшего качества. Доставку товара осуществляем в любую точку России.