Главная » Ингредиенты для колбас » Добавки в колбасы » Кристаллют (смесь моносахаров)

Кристаллют (смесь моносахаров)

Кристаллют – это смесь сахаров, позволяющая быстро размножаться стартовым культурам в домашних колбасах. Смесь ускоряет процесс приготовления колбасных изделий. Добавка безопасна и в основном применяется для готовки сыровяленых колбас.

  • Безопасно
  • Ускоряет процесс приготовления

30 грамм

60 руб.

100 грамм

150 руб.

Способы получения товара:
*Оплата при получении

Состав и свойства кристаллюта

Смесь сахаров получают из 2-х ингредиентов:

  • Мальтодекстрин.
  • Декстроза.

Для изготовления добавки компоненты измельчают и смешивают в равной пропорции. Консистенция у кристаллюта сыпучая, однородная. Цвет состава белый. Выраженный аромат и вкус отсутствуют, но при взаимодействии с мясным фаршем проявляются вкусо-ароматические свойства.

Как и для чего используют смесь сахаров?

Состав рассыпают по поверхности колбасного фарша и перемешивают. На основе кристаллюта готовят рассолы для копчения колбасных изделий. В таком случае его растворяют в шприцовочно-заливочном рассоле и также смешивают с основными ингредиентами.

Смесь выполняет 4 функции:

  1. Нормализация кислотного баланса мясного фарша.
  2. Образование молочной кислоты. Молочная кислота защищает фарш от развития бактерий ботулизма и избавляет жиры от горечи во вкусе.
  3. Ускорение созревания колбасных изделий на 30-40%.
  4. Выведение лишней влаги из готового продукта и защита от бульонных отёков.

Кристаллют подходит для готовки домашних сырокопчёных, сыровяленых и колбас сухого посола. Моносахара присутствуют в таких рецептах:

  • Корейская сырокопчёная колбаса.
  • Дарницкий балык.
  • Сыровяленые колбасы Дачная и Крестьянская.
  • Колбасы горячего копчения.
  • Сырокопчёная говядина, свиная шейка, куриная грудка.

Условия применения и хранения Кристаллюта

При использовании добавки важно соблюдать пропорции внесения. Дозировка смеси такая:

  • Для сырокопчёных изделий – 3-4 грамм на килограмм мяса.
  • Для колбас сухого посола – 10-20 грамм на килограмм.
  • Для рассолов – 30-50 грамм на литр рассола.

Моносахара продаются в герметичной вакуумной упаковке. Продолжительность хранения в закрытом виде – 30 месяцев. После вскрытия – месяц. Состав не должен контактировать с влагой. Подходящая температура – до +25°C.