Зелёная паприка пользуется спросом наравне с классической красной. Для приготовления специи используют сорта сладкого зелёного перца. Плоды очищают от семенной коробки, высушивают и измельчают до состояния хлопьев. Зелёную специю используют, когда нужно подчеркнуть вкус и аромат блюда, а не изменить или создать его.
Вкусо-ароматические характеристики
У зелёной паприки не такой выразительно сладкий привкус, как у красной, но сладость всё равно ощутима. В составе зелёного перца есть сахар и при длительной тепловой обработке специя сильно меняет вкус – становится горькой, поэтому добавлять её желательно в конце готовки. Аромат зелёной паприки тонкий и даже пикантный.
Вкус специи отлично сочетается с такими пряностями:
- Чёрный перец.
- Перец Чили.
- Прованские травы.
- Экстракт оливковых листьев.
Избегайте смешивания зелёной паприки со свежим репчатым луком и зеленью кинзы. Такое сочетание даёт горький привкус.
Применение и полезные свойства
Зелёная паприка – основа испанской, болгарской, венгерской и мексиканской кухни. Специю добавляют в мясные блюда, соусы и сыры. Популярно использование пряности при готовке колбасных изделий: сыровяленые и сырокопчёные колбасы (Чоризо, Салями и прочие).
Зелёные хлопья паприки полезны для организма из-за таких свойств:
- Нейтрализация действия накопленных свободных радикалов.
- Насыщение организма витаминами А, С, Е К.
- Образование коллагена, препятствующего процессам старения.
- Насыщение необходимыми минералами (магний, железо, кальций, фосфор и т.д.).
Хранение зелёных хлопьев паприки
Хлопья не должны контактировать с прямыми лучами солнца, так как они нейтрализуют аромат. Также важно избегать влаги и частого влияния воздуха. Желательно хранить специю в наших Zip-lock пакетах.