Тимьян

Тимьян

Тимьян – низкорослый ароматический кустарник, распространённый в Евразии, Африке и Гренландии. Листья растения высушивают для получения специи. У тимьяна жёсткие листья с продолговатыми пластинками. Для сушки собирают веточки кустарника, пока они ещё не начали цвести. После высушивания жёсткие ветки убирают, оставляя только листву.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус специи пряный и острый. Полностью раскрывается он только после продолжительной термической обработки, поэтому тимьян добавляют в начале готовки. По аромату пряность похожа на тмин или анис, запах тёплый.

Тимьян часто используют в комбинации с другими пряностями, чтобы подчеркнуть его вкусовые особенности. Комбинируют его с такими специями:

  • Имбирь.
  • Гвоздика.
  • Майоран.
  • Куркума.

Использовать вместе тимьян, тмин и анис нежелательно из-за схожести (вкус получится слишком концентрированным).

Применение и полезные свойства

Тимьян считается основной ароматической травой изысканной французской кухни. Специя входит в состав популярных приправ – «Прованские травы» и «Букет гарни». Добавлять пряность можно в любые блюда: супы, салаты, мясо и рыба, а также соусы. С тимьяном готовят некоторые бараньи и говяжье сыровяленые колбасы, он также подходит для колбасок на варку или жарку.

Специя полезна для организма следующим:

  • Успокаивающее действие.
  • Снятие желудочных спазмов.
  • Противосудорожный эффект.
  • Выведение лишней жидкости.

Полезные свойства проявляются при регулярном употреблении.

Хранение тимьяна

Срок годности пряности – 12 месяцев. Свои вкусо-ароматические особенности она сохранит при отсутствии контакта с влагой и прямыми лучами солнца. Перечисленные факторы снижают выразительность специи. В качестве ёмкости для хранения рекомендуем использовать наши Zip-lock пакеты.

 

Тимьян используется в приправах и рецептах: