Тимьян – низкорослый ароматический кустарник, распространённый в Евразии, Африке и Гренландии. Листья растения высушивают для получения специи. У тимьяна жёсткие листья с продолговатыми пластинками. Для сушки собирают веточки кустарника, пока они ещё не начали цвести. После высушивания жёсткие ветки убирают, оставляя только листву.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус специи пряный и острый. Полностью раскрывается он только после продолжительной термической обработки, поэтому тимьян добавляют в начале готовки. По аромату пряность похожа на тмин или анис, запах тёплый.
Тимьян часто используют в комбинации с другими пряностями, чтобы подчеркнуть его вкусовые особенности. Комбинируют его с такими специями:
- Имбирь.
- Гвоздика.
- Майоран.
- Куркума.
Использовать вместе тимьян, тмин и анис нежелательно из-за схожести (вкус получится слишком концентрированным).
Применение и полезные свойства
Тимьян считается основной ароматической травой изысканной французской кухни. Специя входит в состав популярных приправ – «Прованские травы» и «Букет гарни». Добавлять пряность можно в любые блюда: супы, салаты, мясо и рыба, а также соусы. С тимьяном готовят некоторые бараньи и говяжье сыровяленые колбасы, он также подходит для колбасок на варку или жарку.
Специя полезна для организма следующим:
- Успокаивающее действие.
- Снятие желудочных спазмов.
- Противосудорожный эффект.
- Выведение лишней жидкости.
Полезные свойства проявляются при регулярном употреблении.
Хранение тимьяна
Срок годности пряности – 12 месяцев. Свои вкусо-ароматические особенности она сохранит при отсутствии контакта с влагой и прямыми лучами солнца. Перечисленные факторы снижают выразительность специи. В качестве ёмкости для хранения рекомендуем использовать наши Zip-lock пакеты.