Укроп

Укроп – однолетнее растение, изначально выращивающееся на юге Европы, в Египет и Малой Азии. Свежие стебли растения имеют тёмно-зелёный цвет. Укроп используют в качестве специи, для этого высушивают верхние листья. Во время сушки цвет листьев становится темнее. В кулинарии также применяют семена укропа, предварительно поддавая их тепловой обработке.

Вкусо-ароматические характеристики

У укропа выразительный свежий вкус и соответствующий аромат. В сушеном виде вкус и запах растений становится более концентрированным. Свежую и сушеную зелень рекомендуется добавлять в конце готовки, так как из-за термической обработки запах свежести теряется. Семена укропа наоборот раскрывают свои вкусовые качества только после нагревания.

Специя сочетается с любыми пряностями. Самая популярная комбинация – это укроп и петрушка. Интересный вкус получается от смешивания зелени с острыми пряностями.

Применение и полезные свойства

Укропом популярно приправлять горячие первые блюда и рыбу. Зелень используют для консервации, причём в сушеном и свежем виде. Сушеный укроп добавляют в некоторые полукопчёные колбасы, чтобы получить пикантный вкус. Ингредиент также хорош для домашних колбасок на жарку.

У растения есть такие полезные свойства:

  • Нормализация и ускорение обмена веществ.
  • Улучшение работы системы пищеварения.
  • Насыщение организма витаминами А, С, Е и РР.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Восстановление сил благодаря микроэлементам в составе (кальций, железо, цинк и марганец).

Хранение укропа

В сушеном виде срок годности растения – 12 месяцев. Для хранения рекомендуем использовать наши герметичные Zip-lock пакеты. Важно, чтобы специя не контактировала с прямыми солнечными лучами и влагой. На выразительность вкуса также негативно влияет частый контакт с воздухом.