Главная » Ингредиенты » Виноградный сахар

Виноградный сахар

Виноградный сахар

Виноградный сахар – сахарид в виде белого кристаллического порошка без запаха и с характерным сладким привкусом. В составе колбасных добавок чаще встречается под названием «декстроза». Добавка используется для усиления вкуса. Декстроза делает вкус мясного фарша выразительнее, а также повышает вкусо-ароматическую насыщенность специй. Виноградный сахар применяют в качестве природного стабилизатора.

Какие функции выполняет добавка?

Виноградный сахар добавляют при посоле мяса, в первую очередь, чтобы улучшить вкусовые свойства готового продукта. Добавка выполняет и ряд других функций:

  • Фиксация окраса. В комплексе с нитритом натрия декстроза позволяет сохранить аппетитный розоватый цвет мяса. Оттенок не меняется даже при последующей технологической обработке.
  • Ускорение окислительно-восстановительных процессов, что сокращает время на готовку колбас.
  • Снижение кислотного баланса в фарше. Сниженная кислотность позитивно сказывается на водоотдаче во время сушки. В итоге удаётся добиться однородной консистенции фарша и не допустить появления склеивающихся кусочков мяса.

Виноградный сахар применяется в чистом виде или в составе комплексных добавок.

Безопасно ли добавлять декстрозу в колбасы?

Декстроза – природное вещество, при грамотной дозировке не способное навредить организму. Доля моносахарида в общей массе заводских колбасных изделий не превышает 5%. В случае домашней готовки вы сами контролируете количество используемого виноградного сахара и можете снизить показатель до 2-3%.

Норма потребляемого за сутки виноградного сахара – до 10% от дневного количества калорий. В среднем человек усваивает до 2000 Ккал в сутки, поэтому спокойно может употреблять около 20 г чистого моносахарида. В составе колбасных изделий отметка варьируется от 2 до 5 г на 1 кг фарша, поэтому декстрозу считают одной из самых безопасных добавок для организма.

Условия хранения

Срок годности моносахарида составляет 36 месяцев. Рекомендуется поместить добавку сухое место, не контактирующее с прямыми солнечными лучами. Желательно оставить декстрозу в специальной металлизированной упаковке, защищающей от проникновения влаги, света, воздуха и пылевых скоплений.