Антиокислитель Е-301 или аскорбат натрия – разновидность аскорбиновой кислоты. Это синтетический витамин С, использующийся в пищевой промышленности. Применение добавки разрешено в соответствии с нормами ГОСТ 5551-2013. Антиокислитель получают из аскорбиновой кислоты, питьевой воды и очищенного натра. У добавки нет запаха и вкуса, а выглядит она как мелкофракционный белый порошок.
Какие функции выполняет добавка?
В колбасной промышленности антиокислитель выполняет ряд полезных функций:
- Задержка окисления в фарше с высоким содержанием жиров. Это помогает увеличить срок годности готовых колбасных изделий.
- Нормализация уровня кислотности.
- Фиксирование окраски. Е-301 сохраняет аппетитный розовый цвет мяса и не даёт фаршу стать серым.
- Нейтрализация токсичного влияния нитратов.
Безопасно ли употребление добавки?
Аскорбат натрия – вещество, разрешённое к применению в пищевой промышленности России и европейских стран. Допустимая суточная норма Е-301 – 15 мг на 1 кг человеческого веса. Для изготовления колбасных добавок используют дозу в 3 раза меньше, поэтому антиокислитель полностью безопасен.
Пищевая добавка является разновидностью витамина С и потому положительно влияет на организм. Аскорбат активизирует защитные механизмы и регулирует уровень витаминов, поступающих из пищи. Антиокислитель допустимо добавлять даже в продукты детского питания.