Базилик – однолетнее растение из семейства мятной травы. Изначально базилик выращивался в Иране и Индии, но сейчас растение культивируют по всему миру. Есть два вида базилика: светло-зелёного цвета с крупными цветами и фиолетового цвета с менее крупными цветками лилового оттенка. В европейских странах более распространён светло-зелёный вид.
Вкусо-ароматические характеристики
У базилика интересный вкус: сначала открывается незначительная горечь, но потом её сменяет сладковатое послевкусие. Запах базилика насыщенный и душистый, явно выражена пряность. В зависимости от вида растения могут превалировать ноты ментола, гвоздики, аниса и цитруса.
Базилик входит в состав многих приправ, это неотъемлемый компонент Хмели-сунели и смеси средиземноморских трав. Вкус растения хорошо сочетается с другими пряностями:
- Кориандром.
- Майораном.
- Укропом.
- Шафраном и прочими.
Применение и полезные свойства
Использование базилика широко распространено в кулинарии. Это популярный ингредиент в итальянской, греческой и кавказской кухнях. На основе базилика делают соусы, часто добавляют в мясные блюда. Базилик входит в состав некоторых сыровяленых колбас, его также используют для домашних вареных колбасок.
Растение обладает рядом полезных свойств:
- Общеукрепляющее действие на иммунную систему.
- Смягчение проявлений ангины, бронхита и подобных заболеваний.
- Стимуляция пищеварения.
- Снятие желудочно-кишечных спазмов.
Базилик считается хорошим средством для снятия стрессов.
Хранение базилика
Сушеный базилик сохраняет свой вкус и аромат до 12 месяцев. При этом необходимо избегать контакта с влагой и прямыми солнечными лучами. В качестве ёмкости для хранения рекомендуем использовать наши пакеты с Zip-lock замком.