Главная » Ингредиенты » Горчичный порошок

Горчичный порошок

Горчичный порошок получают из горчицы – однолетнего растения. Для приготовления порошка используют семя растения: из семян выжимают масло, а оставшийся жмых перетирают до порошкообразного состояния. Специя активно используется в кулинарии, косметологии и даже садоводстве: порошковым раствором опрыскивают растения от тли и прочих вредителей.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус горчицы – острый и немного горький. Запах сильно меняется в зависимости от вида семени, которое использовали для перемалывания. У чёрных семян умеренно едкий аромат, у белых запах почти отсутствует, у сизых – горько-острый.

Важно добавлять порошок к блюдам в малом количестве, так как вкусовые свойства горчицы перекроют остальные ингредиенты. Горчичная острота хорошо сочетается с:

  • Сладкой паприкой.
  • Кориандром.
  • Куркумой.

Нежелательно комбинировать горчицу и другие острые специи – имбирь, жгучий перец и т.д. На выходе получится слишком горький вкус.

Применение и полезные свойства

Порошкообразную специю используют для приготовления соусов, в том числе одноимённого. В чистом виде её добавляют в первые блюда, требующие остроты. Чаще на основе пряности готовят мясные и рыбные маринады. Горчицу добавляют в ветчинные колбасы и колбаски для жарки или запекания.

Для пряности характерны такие свойства:

  • Борьба с кашлем и простудными заболеваниями.
  • Улучшение иммунной функции.
  • Возбуждение аппетита и нормализация работы пищеварительной системы.

С порошком горчицы также делают косметологические маски.

Хранение горчичного порошка

Специя не переносит контакта с влагой, также нежелательно попадание прямых солнечных лучей. Для хранения рекомендуем использовать наши пакеты с Zip-lock замком и поместить пряность в сухое, затемнённое место.