Горчичный порошок получают из горчицы – однолетнего растения. Для приготовления порошка используют семя растения: из семян выжимают масло, а оставшийся жмых перетирают до порошкообразного состояния. Специя активно используется в кулинарии, косметологии и даже садоводстве: порошковым раствором опрыскивают растения от тли и прочих вредителей.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус горчицы – острый и немного горький. Запах сильно меняется в зависимости от вида семени, которое использовали для перемалывания. У чёрных семян умеренно едкий аромат, у белых запах почти отсутствует, у сизых – горько-острый.
Важно добавлять порошок к блюдам в малом количестве, так как вкусовые свойства горчицы перекроют остальные ингредиенты. Горчичная острота хорошо сочетается с:
- Сладкой паприкой.
- Кориандром.
- Куркумой.
Нежелательно комбинировать горчицу и другие острые специи – имбирь, жгучий перец и т.д. На выходе получится слишком горький вкус.
Применение и полезные свойства
Порошкообразную специю используют для приготовления соусов, в том числе одноимённого. В чистом виде её добавляют в первые блюда, требующие остроты. Чаще на основе пряности готовят мясные и рыбные маринады. Горчицу добавляют в ветчинные колбасы и колбаски для жарки или запекания.
Для пряности характерны такие свойства:
- Борьба с кашлем и простудными заболеваниями.
- Улучшение иммунной функции.
- Возбуждение аппетита и нормализация работы пищеварительной системы.
С порошком горчицы также делают косметологические маски.
Хранение горчичного порошка
Специя не переносит контакта с влагой, также нежелательно попадание прямых солнечных лучей. Для хранения рекомендуем использовать наши пакеты с Zip-lock замком и поместить пряность в сухое, затемнённое место.