Лавровый лист – листва, снятая с одноимённого дерева. Родиной лавровых деревьев считается Средиземноморье. Лавр – это вечнозелёное растение с остроугольными листьями тёмно-зелёного цвета. В кулинарии используют высушенную листву, после сушки окрас обретает более тёмный оттенок.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус у растения умеренный, с ощутимыми горько-смолянистыми нотами. Чтобы он хорошо раскрылся, добавлять лавровый лист стоит за 5 минут до конца готовки. Если блюдо будет храниться в холодильнике, лавровые листья лучше удалить. При длительном хранении после термической обработки они могут давать горечь. Запах листьев лавра пряный, с лёгкой сладостью.
Для усиления вкусовых свойств прибегают к сочетаниям сушеного растения с такими пряностями:
- Куркума.
- Кориандр.
- Базилик.
- Розмарин.
- Гвоздика.
Сильный аромат и вкус только у свежей специи, старые листья утрачивают насыщенность.
Применение и полезные свойства
Лавровый лист – ингредиент многих маринадов и консерваций. Специя делает более пикантными блюда из рыбы и мяса, особенно если к блюдам готовится подлива. Её добавляют в колбасные изделия типа зельца или домашние колбаски для запекания.
Растение полезно такими свойствами:
- Укрепление нервной системы, снятие стресса.
- Стимуляция аппетита и улучшение пищеварения.
- Препятствование отложению солей в суставах.
- Снятие воспаления с кожных покровов.
Листья лавра также используются в косметологии, на его основе делают настои для умывания.
Хранение лаврового листа
Для хранение специи необходима вакуумная упаковка с плотной застёжкой, поэтому рекомендуем оставлять специю в наших Zip-lock пакетах. Срок годности – до 1 года, при условии отсутствия контакта с влагой и солнечным светом.