
Декстроза – один из моносахаридов, использующихся для готовки колбасных изделий. Это простой сахарид, выпускающийся в виде белого порошка. На вкус декстроза слегка сладкая, запаха у неё нет. Добавку применяют согласно нормам ГОСТ 975-88, где она обозначается как глюкоза кристаллическая гидратная.
Какие функции выполняет добавка?
В первую очередь декстрозу используют, чтобы улучшить вкус готовых колбас. Она усиливает вкусовые свойства мясного фарша. Кроме регулировки вкуса моносахарид полезен следующим:
- Увеличение плотности колбасных изделий (способствует загустеванию фарша).
- Возможность консервирования и замораживания колбас с декстрозой в составе.
- Улучшение водо- и жиросвязывающей способности готового продукта. Декстроза избавляет домашних колбасников от проблемы бульонных отёков.
Вещество быстро и легко усваивается организмом.
Безопасно ли употребление добавки?
Декстроза – одна из самых безопасных пищевых добавок. Она не только хорошо усваивается организмом, но и помогает ускорить выработку энергии. Единственный нюанс – моносахарид повышает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам важно использовать его с осторожностью.
В составе колбасных смесей используется пониженная дозировка декстрозы. Количество добавки на 30-45% меньше допустимого нормами ГОСТ 975-88. Поэтому оказывать негативное действие на организм она не способна. Глюкоза кристаллическая хорошо сочетается со стабилизаторами, усиливая их положительное действие.