Майоран – многолетнее растение родом из Малой Азии. В сушёном виде используется в кулинарии. Пряность применяют в промышленном производстве сладких безалкогольных напитков, а также пива и вина. Использование майорана в виде специи стало популярным в XVI веке. Делают специю путём высушиванию листьев и цветков растений с последующим измельчением. В итоге получается масса из хлопьев зелёного цвета.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус у майорана горьковатый, с незначительными нотами остроты. Аромат специи сильно отличается от вкуса: запах сладко-пряный, с лёгким камфорным оттенком. Из-за остроты майораном иногда заменяют молотый перец в рецептах. Кстати, запах специи нестойкий и тонкий, поэтому добавлять её желательно в конце готовки.
Майоран хорошо сочетается с такими специями:
- Лавровый лист.
- Чёрный перец.
- Мускатный орех.
- Кунжут.
- Гвоздика.
- Тмин.
Специю часто используют в составе приправ, так как она дополняет и раскрывает вкус многих пряностей.
Применение и полезные свойства
Сушеный майоран можно использовать в любых мясных блюдах: супах, салатах, стейках и т.д. Специя подходит для добавления в алкогольные коктейли и освежающие напитки. С майораном готовят пряные колбасы: салями, баварские колбаски, бастурму и т.д.
Специя оказывает полезное действие на организм:
- Налаживание нормального пищеварения (помогает пище усваиваться).
- Снижение уровня сахара.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение зрения.
При этом важно, чтобы дозировка была невысокой.
Хранение майорана
Срок годности специи – до 24 месяцев. Чтобы майоран не утратил ароматность и вкусовую насыщенность, рекомендуем оставить специю в нашем Zip-lock пакете. Избегайте контакта с влагой и ярким природным светом. Попадание прямых солнечных лучей снижает выразительность вкуса специи.