Главная » Ингредиенты » Майоран

Майоран

Майоран – многолетнее растение родом из Малой Азии. В сушёном виде используется в кулинарии. Пряность применяют в промышленном производстве сладких безалкогольных напитков, а также пива и вина. Использование майорана в виде специи стало популярным в XVI веке. Делают специю путём высушиванию листьев и цветков растений с последующим измельчением. В итоге получается масса из хлопьев зелёного цвета.

Вкусо-ароматические характеристики

Вкус у майорана горьковатый, с незначительными нотами остроты. Аромат специи сильно отличается от вкуса: запах сладко-пряный, с лёгким камфорным оттенком. Из-за остроты майораном иногда заменяют молотый перец в рецептах. Кстати, запах специи нестойкий и тонкий, поэтому добавлять её желательно в конце готовки.

Майоран хорошо сочетается с такими специями:

  • Лавровый лист.
  • Чёрный перец.
  • Мускатный орех.
  • Кунжут.
  • Гвоздика.
  • Тмин.

Специю часто используют в составе приправ, так как она дополняет и раскрывает вкус многих пряностей.

Применение и полезные свойства

Сушеный майоран можно использовать в любых мясных блюдах: супах, салатах, стейках и т.д. Специя подходит для добавления в алкогольные коктейли и освежающие напитки. С майораном готовят пряные колбасы: салями, баварские колбаски, бастурму и т.д.

Специя оказывает полезное действие на организм:

  • Налаживание нормального пищеварения (помогает пище усваиваться).
  • Снижение уровня сахара.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение зрения.

При этом важно, чтобы дозировка была невысокой.

Хранение майорана

Срок годности специи – до 24 месяцев. Чтобы майоран не утратил ароматность и вкусовую насыщенность, рекомендуем оставить специю в нашем Zip-lock пакете. Избегайте контакта с влагой и ярким природным светом. Попадание прямых солнечных лучей снижает выразительность вкуса специи.