Главная » Ингредиенты » Зелень петрушки

Зелень петрушки

Петрушка – растение со съедобными тёмно-зелёными листьями, относящееся к семейству зонтичных. Родиной петрушки считается Греция, но сегодня растение выращивается во многих регионах, включая Россию. Растение используют в качестве специи: зелёные листья высушивают и измельчают. Сушеные листья применяют в кулинарии и медицине. Свежая зелень также входит в состав косметологических средств.

Вкусо-ароматические характеристики

Растение характеризуется душистым ароматом и лёгким свежим вкусом. Несмотря на тонкие вкусовые и ароматические качества, петрушку рекомендуют есть, чтобы перекрыть сильный чесночный или луковый запах.

Растение отлично сочетается с такими пряностями:

  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Базилик.
  • Мускатный орех.
  • Орегано.

Наиболее распространённая комбинация – это петрушка и укроп. Зелень растений используют вместе как в свежем, так и в сушеном виде.

Применение и полезные свойства

Свежую зелень и сухие листья часто используют для соусов и маринадов. Петрушка служит хорошей приправой к блюдам из мяса и овощей, а также супам. Листья растения добавляют в качестве украшения при подаче блюд. С петрушкой готовят ливерную колбасу и полукопченые колбасы по типу Гуцульской.

Зелень характеризуется такими полезными свойствами:

  • Насыщение организма железом и витаминами группы А, В, С.
  • Возбуждение аппетита.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизация почечной функции.
  • Повышение концентрации внимания.

Петрушку можно добавлять в рацион каждый день.

Хранение зелени петрушки

Сушеную петрушку необходимо хранить в герметичной ёмкости, для чего подойдёт наш Zip-lock пакет. Срок хранения достигает 24 месяцев, при условии полного отсутствия влаги и нечастого контакта с воздухом. Желательно также поместить зелень в затемнённое место.