
Желирующий агент (Е 508) используется для приготовления колбасных изделий.
Пищевая добавка с маркировкой «E508» это хлорид калия (KHl). Калий - известный микроэлемент, который принимает непосредственное участие в функционировании всех жизненно важных органов. E508 широко используется в пищевой промышленности и, в частности, для изготовления колбасных изделий, сыров, консервов в качестве загустителя, стабилизатора, желирующего агента. Добавку также добавляют в натриевую (поваренную) соль.
Хлорид калия может быть как натурального происхождения: минералы сильвин, сильвинит, карналлит, так и синтетического. В природных минералах это вещество содержит много трудноотделимых примесей, поэтому для использования в пищевой промышленности выбирают элемент, полученный путем химических реакций, выведенный искусственно. В этом случае на гидроксид калия воздействуют соляной кислотой.
Характеристики добавки
- Внешний вид, цвет — кристаллы или гранулированный порошок с белым, возможно сероватым оттенком.
- Запах — без запаха.
- Показатель — стандарт.
- Содержание основного вещества — 99%.
- Вкус — соленый, слегка горьковатый.
- Растворимость — хорошо растворяется в воде.
- Плотность — 1,984 г/см3.
Полезные свойства E508
При попадании добавки с пищей в организм, молекулы калия принимают активное участие в ферментативных процессах. Это означает, что одна кислота превращается в другую. В умеренных дозах вещество оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую, нервную системы.
Добавка разрешена во всех странах. Она не имеет противопоказаний (в умеренных дозировках).
Хлорид калия - безопасный ингредиент для здоровья при условии соблюдения рекомендованных дозировок. Суточная доза не установлена, однако следует знать, что однократный прием 15 г вещества окажет негативное влияние на организм.