Ингредиенты на 1 кг Сервелата Свиная шея или лопатка 750 грамм, Говядина нежирная 250 грамм, Смесь для "Сервелат" 30-35 грамм. Рецепт приготовления Хорошо охлажденное мясо (можно даже чуть под мороженое в морозилке) порезать на кусочки или пропустить через мясорубку со средней решеткой. В фарш добавить "Смесь для сервелата" из расчета 30-35 гр на 1 кг. Хорошо вымешать фарш. ВАЖНО! Температура фарша не должна превышать 12°C. Набить колбасный фарш в оболочку от 50 до 60 мм диаметром и убрать в холодильник на 24-48 часов. Перед приготовлением подвесить колбасу при комнатной температуре на 8-10 часов. Коптить или запекать при температуре не выше 80°С до достижения 70°С внутри батона колбасы. Готовую колбасу сразу быстро охладить либо под ледяным душем, либо в холодном месте. Затем убрать в холодильник минимум на 12 часов. ВНИМАНИЕ! Дополнительное внесение соли не требуется! 30 гр смеси для "Сервелат" содержит 20 гр нитритной соли 0,6%.