Семена горчицы – специя, использующаяся в кулинарии со времён Древней Индии. Специю поставляют из Восточного Китая в виде круглых семян или в порошкообразном состоянии. На хороших семенах нет пятен, они однородны по цвету и отличаются плотной структурой. Интересно, что специю используют не только в кулинарии, семенами засеивают поля для получения природных минеральных удобрений.
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус горчицы горько-острый, степень остроты зависит от сорта семян. Это касается и запаха: у чёрной горчицы едкость аромата умеренная; у белой запах почти отсутствует, зато вкус насыщенный и грубый; в коричневых семенах сначала чувствуется выразительная горечь, затем вкус становится жгучим. Самый распространённый вариант – сизая горчица, как и чёрная она отличается умеренной остротой запаха и вкуса.
Применение и полезные свойства
В кулинарии горчичное семя используют для приготовления маринадов, соусов и тушёного мяса. Специя популярна при готовке колбас, так как обладает фитонцидным и антибактериальным действием. Эта особенность позволяет не только сделать вкус колбасы выразительнее, но и увеличить срок годности естественным способом.
Среди полезных свойств горчичного семя отмечают:
- Повышение выделения желудочного сока.
- Улучшение пищеварения (желудок быстрее переваривает продукты).
- Снятие отёков и борьба с воспалениями.
Горчица также помогает в лечении заболеваний дыхательных путей.
Хранение горчичного семя
В качестве ёмкости для хранения отлично подойдут наши Zip-lock пакеты. Желательно оставить семена в тёмном месте, где температура не превышает +10°C. Важно, чтобы семена не контактировали с влагой, иначе они отсыреют и утратят вкусовую насыщенность. Также нежелателен контакт с природным светом.