Е-621 – это глутамат натрия, выступающий усилителем вкусовых и ароматических свойств продуктов питания. В качестве пищевой добавки его получают путём микробиологического синтеза. При этом глутамат вырабатывается и естественным образом в продуктах с содержанием белка. Добавка применяется согласно нормам ГОСТ 18487-80. Внешне – это белый кристаллический порошок, растворимый в воде.
Какие функции выполняет добавка?
Основная задача Е-621 – подчеркнуть вкус и запах мясного фарша или добавленных в его состав специй. Глутамат применяют, чтобы усилить ослабленные в результате термообработки и хранения вкусовые качества продуктов.
Также его применяют, чтобы снизить дозировку поваренной и нитратной соли в колбасных изделиях. Добавка помогает уменьшить содержание солей на 8-10%.
Безопасно ли употребление добавки?
В пользу Е-621 говори уже то, что усилитель относится к списку разрешённых добавок. При правильной дозировке он не способен оказать негативное действие на организм. При добавлении глутамата во вспомогательные колбасные смеси, применяется количество меньше предельно допустимого.
В малых дозах вещество полезно. Глутамат нормализует пищеварение, благодаря регулировке секреции желудочного сока. Е-621 нейтрализует токсичные компоненты, попадающие в кишечный тракт, и повышает сопротивление организма потенциальным инфекциям.